terça-feira, 17 de julho de 2018

PREÇA DA CESTA BÁSICA EM VARGINHA TEM QUEDA DE 8,09% ENTRE JUNHO E JULHO


O Grupo Unis e a Associação Comercial, Industrial Agropecuária e Serviços de Varginha (ACIV) realizaram a terceira pesquisa para apontar o valor da cesta básica de Varginha.

“O Índice da Cesta Básica de Varginha (ICB-CEPI/UNIS) apresentou uma deflação (queda no nível geral de preços) entre os meses de junho e julho de 8,09%. A coleta de preços ocorre sempre na segunda semana do mês, na quinta-feira ou sexta-feira, nos principais supermercados da cidade, mantendo sempre esse padrão metodológico”, explica um dos coordenadores da pesquisa, professor Pedro dos Santos Portugal Júnior.

O Centro de Empreendedorismo, Pesquisa e Inovação (CEPI) do Unis é quem realiza o estudo. O ICB-CEPI/UNIS, segue a metodologia que o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) adota para a pesquisa nacional da cesta básica de alimentos. O índice é importante para permitir uma comparação entre os dados levantados em Varginha com os dados nacionais, bem como, servir como importante dado econômico para trabalhadores, empresas, entidades, academia e poder público.

Os resultados demonstram que nesse mês de julho o valor da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta em Varginha é de R$346,61, o que representa 39,49% do salário mínimo líquido. 

 “Sendo assim, o trabalhador que recebe um salário mínimo mensal precisa trabalhar 79 horas e 56 minutos por mês para adquirir essa cesta de alimentos”, ressaltou o professor Pedro.

Para efeito de comparação e tomando por base a pesquisa da cesta básica nacional do DIEESE de junho de 2018 (divulgada no último dia 05 de julho), a capital com o maior valor da cesta básica foi Porto Alegre (R$452,81) e a capital com o valor mais baixo foi Salvador (R$333,00). A capital do nosso estado, Belo Horizonte, apresentou uma valor de R$373,92.

Foram pesquisados os mesmos produtos que compõem a cesta nacional do DIEESE e nas quantidades indicadas para a Região 1, que inclui São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e Distrito Federal. Itens como carne bovina, leite, feijão, arroz, farinha, batata, legumes, pão francês, café em pó, frutas, açúcar, óleo de soja e manteiga foram pesquisados.

“Pretendemos nos próximos meses ampliar as marcas dos produtos pesquisados, tornando o estudo cada vez mais próximo da metodologia do DIEESE e, como já afirmamos anteriormente, servindo de base para compreensão da dinâmica de preços da cesta básica de Varginha”, concluiu Pedro dos Santos Portugal Júnior.

Para ter acesso à pesquisa, clique aqui.

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