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IMPACTO DO AQUECIMENTO GLOBAL NA CAFEICULTURA SERÁ DEBATIDO EM VARGINHA

“O impacto do aquecimento global na cafeicultura” é o tema da palestra, organizada pelo Conselho Nacional do Café (CNC), a ser ministrada pelo chefe geral da Embrapa Informática Agropecuária, Eduardo Delgado Assad (foto) , e pelo professor doutor Hilton Silveira Reis Pinto, coordenador de Projetos de Meteorologia da Unicamp, no dia 14 de outubro, às 10h, no auditório da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul), em Varginha.

Segundo Assad, a palestra demonstrará os cenários futuros para a cafeicultura brasileira de arábica e robusta até 2070, com o material que foi apurado pelos pesquisadores da Empresa. “Essa análise se fundamenta principalmente nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná. Nessas bases, começamos a discutir duas ações: uma de mitigação e outra de adaptação”, explicou.
No que tange à mitigação, ele esclareceu que será debatido de que maneira o café poderia ajudar na redução de emissões de gases de efeito estufa e se o balanço de carbono do café é positivo ou negativo. “Em sendo positivo, será que poderíamos colocar o café como um ‘captador’ de mecanismo de movimento limpo e a cafeicultura passar a ser remunerada por isso?”, questionou ele, completando que “essas são dúvidas existentes e que têm que ser colocadas em análise”. (Fator Brasil)

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