
O Júri Internacional do 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), definiu no fim de semana os vencedores deste ano. Como prêmio, os produtores têm garantida a participação no exclusivo leilão eletrônico, via internet, do Cup of Excellence, realizado pela BSCA em parceria com a Alliance for Coffee Excellence (ACE), já agendado para 13 de janeiro de 2009. Dos 23 vencedores, 19 são do sul de Minas. Na edição anterior do concurso, o produtor Cícero Viegas Cavalcanti de Albuquerque, da Fazenda Esperança, de Carmo de Minas, teve seu lote campeão (21 sacas de café cereja descascado) arrematado no Cup of Excellence pela japonesa Maruyama Coffee por US$ 36.667.28, ou US$ 1.746,00 a saca. O contrato futuro de café para dezembro na BM&F fechou na sexta-feira passada cotado a US$ 127,45 a saca.
O Júri internacional foi integrado por 19 provadores e profissionais de compra de torrefações e lojas de cafés especiais de países da Europa, Ásia e dos Estados Unidos. Reunidos no Centro de Excelência do Café do Sul de Minas (CEC), em Machado, os jurados avaliaram as 43 amostras classificadas pelo Júri Nacional, que havia pré-selecionado 102 amostras. O 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil teve 273 amostras inscritas.
O concurso ocorreu em ambiente fechado e com presença limitada aos jurados oficiais, ao pessoal de apoio, aos observadores e a alguns convidados. As regras são rígidas: não é permitido no local da prova, por exemplo, nenhum perfume ou odor de qualquer tipo (de desodorantes aos sabonetes que, nos lavabos, são substituídos por detergente neutro), assim como se exige silêncio absoluto dos participantes, a fim de facilitar a concentração. Cada café é analisado pelo menos cinco vezes pelos jurados. (Agência Estado)
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