Pular para o conteúdo principal

UNIVERSIDADE DESENVOLVE O HAMBÚRGUER DE PEIXE

“Fishburguer”, preferido por todos e muito simples de se preparar, o hambúrguer de peixe é sucesso em escolas municipais de Lavras

Dos laboratórios para a mesa dos mineiros, tecnologias desenvolvidas na Universidade Federal de Lavras envolvendo a segurança alimentar e a qualidade do pescado fazem parte de um amplo programa de extensão que liga a produção de pescado de qualidade e a inserção de peixes na rotina alimentar das escolas, garantindo o fornecimento de proteína e educando o paladar de futuros consumidores.

Segundo dados do Ministério da Pesca e Aquicultura, o Brasil está na 18ª colocação no ranking geral dos países maiores produtores de pescado do mundo, representando menos de 1% da produção mundial, apesar de contar com um litoral extenso e ser o País que possui mais água doce no mundo. Dos estados brasileiros, Minas Gerais está na 14ª posição, com produção aproximada de 21 mil toneladas de pescado em 2010 e cerca de 25 mil pescadores profissionais registrados.

Uma das razões para este baixo consumo está na falta de informações sobre os benefícios provenientes à saúde do consumo do pescado enquanto fonte de proteínas, vitaminas, minerais e ômega 3. Além disso, o consumidor não sabe escolher um peixe fresco e, muitas vezes, não sabe prepará-los de maneira adequada.

A Universidade está justamente no meio desta cadeia produtiva que tem na sua ponta os pescadores sem capacitação para empreendimentos coletivos e, na outra ponta, uma sociedade que deve ser incentivada para o consumo que leve em consideração a qualidade nutricional e a segurança alimentar.

O projeto, desenvolvido pela equipe da professora Maria Emília de Sousa Gomes Pimenta, do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), inclui a participação de nove professores e 20 estudantes de graduação e pós-graduação para o treinamento de pescadores artesanais familiares da Comunidade do Funil e merendeiras da Escola Municipal Umbelina Azevedo Avellar. 



Os peixes serão cultivados em tanques-rede, na Represa do Funil e, posteriormente beneficiados na Planta Piloto de Processamento de Pescado da Universidade Federal de Lavras, onde serão filetados e seus resíduos transformados em polpa de peixe, que constitui a matéria-prima para elaboração dos produtos que serão ofertados na merenda escolar.

Cadeia alimentar organizada
O programa foi criado de forma a divulgar os benefícios do Programa Nacional de Alimentação Escolar e do Programa Nacional de Aquisição de Alimentos, que prevê a possibilidade de aquisição de até 30% dos alimentos utilizados pelas escolas públicas de agricultores familiares do município, incentivando a participação dos pescadores nesta fatia de mercado.

A atuação dos pescadores deve ser destacada como um fator positivo na implantação do Programa, pois alia o fornecimento de alimentos de excelente qualidade ao mesmo tempo em que proporciona renda aos pescadores, que tem enfrentado dificuldades em conseguir comercializar seu pescado com regularidade, na maioria das vezes, dependendo de atravessadores que não garantem a regularidade da compra dos produtos.

Nesse primeiro ano, os pescadores receberão, por meio do projeto, ração e alevinos, além do treinamento necessário para cultivo e processamento do pescado. Ficarão, ainda, com parte dos peixes produzidos, sendo que a outra parte será transformada em produtos derivados de pescado (empanados, “fishburguer” ou hambúrguer de peixe, lingüiça de peixe, dentre outros), os quais serão destinados aos alunos da escola escolhida.

As merendeiras já estão sendo treinadas. Foram elaborados alguns produtos, dentre eles o “fishburguer”, preferido por todos e muito simples de se preparar, bastando condimentar a polpa de peixe e adicionar amido de milho, gordura vegetal hidrogenada e proteína texturizada de soja.

Multiplicação do conhecimento
Na UFLA, a união de pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento resulta no desenvolvimento de diferentes linhas de estudo que abrangem toda a cadeia produtiva, incluindo a reprodução, nutrição, melhoramento genético, sanidade, biodiversidade e processamento de pescados.

Semanalmente, pesquisadores e estudantes se reúnem no mais antigo e completo grupo de pesquisa em aquicultura, o Naqua, fundado há 13 anos para incentivar o debate, ações de extensão e o desenvolvimento de estudos relacionados à piscicultura e à formação profissional. Recentemente foi criado o Núcleo de Estudos em Pescado (Nepesca) que visa investigar formas racionais de beneficiamento de pescado e incrementar cada vez mais a cadeia do pescado com novos produtos, agregando valor a estes e destinando um fim aos resíduos do processamento.

O tema é levado tanto à sério na Universidade que foi criado um biotério para a criação adequada de peixes destinados às pesquisas, o que contribuiu para a inclusão da UFLA na Rede Mineira de Bioterismo. A Universidade também coordena o Grupo Mineiro de Aquicultura, registrado no CNPq, em articulação com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A princípio o público alvo é bastante restrito. Mas espera-se, já em 2014, inserir ao programa pelo menos mais três escolas públicas.
com Cibele Aguiar
colaboração de Maria Emilia de Sousa e Fabiana Queiroz

Comentários

Fátima Alves disse…
Muito interessante ! Gostei !

Postagens mais visitadas deste blog

RECURSOS DE ACORDO FIRMADO ENTRE MP E A GERDAU IRÃO GARANTIR RESTAURAÇÃO DA ROTUNDA

Em cumprimento a Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) firmado com o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), a Gerdau realizou a transferência de R$ 2.948.500,00 para a restauração da rotunda ferroviária de Ribeirão Vermelho, importante patrimônio histórico tombado pelo Estado. A iniciativa, projeto "Preservar para conhecer, conhecer para preservar - narrar, restaurar e recriar a Rotunda Ferroviária de Ribeirão Vermelho", visa à restauração da rotunda ferroviária e a promoção de atividades de engajamento comunitário e educação patrimonial em Ribeirão Vermelho. Será executada pela Associação Arquitetas Sem Fronteiras (ASF Brasil), e as obras começam em 15 de setembro, com previsão de conclusão em 14 meses. Patrimônio centenário A rotunda ferroviária é uma edificação circular de 75 metros de diâmetro, construída entre 1895 e 1897. Com materiais nobres importados da Escócia e da França, serviu como principal instalação de manutenção da Estrada Férrea Oeste de Minas, e continu...

PREFEITOS DO SUL DE MINAS ASSINAM ACORDO INÉDITO PARA CRIAÇÃO DE SISTEMA REGIONAL DE INOVAÇÃO

Encontro promovido pelo Sebrae Minas e Governo do Estado reúne seis municípios e cerca de 150 lideranças regionais para formalizar a cooperação intermunicipal e instituir comitê integrado de inovação Com o apoio do Sebrae Minas e do Governo do Estado, os prefeitos de Varginha, Lavras, Itajubá, Santa Rita do Sapucaí, Poços de Caldas e Pouso Alegre assinam, no dia 4 de setembro, em Pouso Alegre, o acordo de cooperação intermunicipal para a criação do Sistema Regional de Inovação (SRI) do Sul de Minas. Inédita no estado, a iniciativa inaugura uma agenda conjunta entre os municípios para o fomento à inovação e o fortalecimento do desenvolvimento econômico sustentável na região. O SRI é resultado de uma articulação iniciada em 2024 pelo Sebrae Minas e pelo Governo do Estado, com o propósito de integrar representantes do poder público, setor privado, instituições de Ensino Superior e sociedade civil. Além da assinatura do acordo, o encontro marcará a constituição do primeiro comitê govername...

REGIÃO SUL DE MINAS REGISTROU 14.315 ADMISSÕES EM JULHO, SEGUNDO DADOS DO CAGED

No período, Brasil registrou 2,2 milhões de admissões, sendo 82,6 mil contratações temporárias A região do Sul de Minas registrou 14.315 admissões no mês de julho, de acordo com os dados divulgados pelo Caged (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados), divulgados pelo Ministério do Trabalho e Emprego. O número de demissões foi de 14.794 no período. Do total de contratados, 56,02% eram homens e 43,98% eram mulheres. Sobre a escolaridade, os dados mostram que 66,34% dos admitidos tinham ensino médio completo, 8,77% ensino médio incompleto e 7,64% superior completo Em relação à faixa etária, o Caged aponta que 27,75% do total de pessoas tinham idades entre 18 e 24 anos, 24,41% entre 30 e 39 anos e 17,32% entre 40 e 49 anos. No período, o setor que mais contratou na região foi Serviços (41,01%), seguido pelo Comércio (26,81%) e Indústria (20,82%). Em todo o Brasil, foram 2.251.440 admissões, 2.121.665 desligamentos e saldo positivo de 129.775 empregos formais. O setor que mais contrato...