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CAFÉ PRODUZIDO NO SUL DE MINAS É UM DOS MELHORES DO PAÍS

O cafeicultor Francisco Luiz da Costa, da Fazenda Santana, no município de Jacuí (Sul de Minas) fechou o ano de 2008 comemorando duas vitórias: o primeiro lugar, na categoria Café Natural, nos concursos de qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e do Estado de Minas Gerais. O lote foi comprado por R$2.200,00 a saca pelo Consórcio Brasil, formado por Café Damasco, Café Cajubá, Café Iguaporã e Café Toko.O café de Francisco Luiz da Costa já havia sido premiado, em outubro, com o primeiro lugar na categoria Natural do Concurso Estadual de Qualidade Cafés de Minas, coordenado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).


No leilão do concurso, o lote de 20 sacas foi vendido por R$1.030,00 a saca.O gerente da regional Guaxupé da Emater-MG, Paulo Eduardo Ribeiro Bastos, ressalta que a categoria natural abrange os cafés processados de forma tradicional, ou seja, não utiliza máquinas de descascamento de café cereja. "Este fato torna o processo mais arriscado e difícil para se obter uma bebida de alta qualidade, pois o café somente é descascado depois de completamente seco. É preciso muita competência por parte do produtor para não deixar o café ser prejudicado por fungos e outros contaminantes, durante o processo de colheita e preparo", explica.

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