Pular para o conteúdo principal

CARNE SUÍNA MAIS SAUDÁVEL E NUTRITIVA

Professor da UFLA fala sobre os mitos e verdades por trás do consumo da carne suína

Os cortes suínos são apontados por especialistas como fontes de proteína de alto valor biológico e sem o teor de gordura que se imaginava, devido aos avanços da suinocultura moderna. 

“Temos cortes de carne suína que são tão magros quanto qualquer outro de frango ou peixe, por exemplo,” explica o professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) Vinícius de Souza Cantarelli.

Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA), o Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína. Apesar disso, o consumo no país ainda é pequeno. 

“O brasileiro ainda consome pouca carne suína quando comparado com a população de países desenvolvidos. Do pouco que consumimos, a maioria é de processados. Nós não consumimos tanto a carne in natura, como a costelinha de porco, o lombo, a copa do lombo ou até mesmo os cortes que estão no pernil, já que o suíno também tem alcatra, patinho e colchão mole”, destaca Cantarelli.

A alimentação dos suínos também evoluiu para rações preparadas para cada fase da vida. “A dieta é formulada de acordo com a fase do animal, buscando a eficiência de produção e qualidade da carne. Uma nutrição correta e o melhoramento genético são alguns dos fatores que fazem da suinocultura um sistema cada vez mais sustentável” comenta o especialista. 

Minas Gerais é o estado onde mais consome carne suína no País. Enquanto a média nacional é de 15 quilos per capita/ano (dados de 2015), em território mineiro é de 21 quilos per capita/ano, de acordo com a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg). 

Um dos fatores apontados para esse baixo consumo é a mistificação por trás da carne suína, por isso, perguntamos ao profissional sobre o que é verdade e o que é mito. Confira:

A Carne suína transmite doenças? Existe o mito de que a carne de porco transmitiria principalmente a cisticercose, doença causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados por ovos do parasita Taenia solium. 

“As pessoas relacionam essas doenças com a carne suína basicamente, sendo que o maior risco hoje vem das verduras e depende da sua origem. Nas condições em que os suínos são criados atualmente nas granjas, as chances são quase zero. Claro que, como qualquer produto de origem animal ou vegetal, existem riscos. Por isso, é muito importante sabermos a procedência não só da produção, mas também de qual frigorífico esse produto está vindo.”

Faz mal cozinhar usando gordura suína? Muitas pessoas utilizam no dia a dia a banha do suíno para preparar suas refeições, outros deixaram de usá-la por acreditar que faz mal à saúde. O professor explica que a gordura do suíno está entre as mais saudáveis: “Fala-se muito em óleo de coco e a gordura suína é praticamente a mesma coisa, tão saudável quanto esse óleo,  além de ter um valor mais acessível, é até mais saudável que os óleos vegetais, conforme pesquisas publicadas em revistas de alto impacto já apontaram”.

Para se consumir a carne suína, é preciso acrescentar limão? “Se for uma questão de paladar, tudo bem, mas nosso sistema digestivo, como qualquer outro, tem as secreções próprias para degradar a gordura. A questão é a quantidade que consumimos.”

Doenças coronárias e o consumo de gordura de origem animal: “Pesquisas recentes apontam que o carboidrato é muito mais perigoso do que lipídeo para a nossa saúde, principalmente em relação a doenças coronárias”.

A Carne suína tem muito colesterol? “O colesterol é uma substância extremamente importante para o nosso organismo e a carne suína tem baixa quantidade de colesterol.”

Comer carne faz mal para nossa saúde? “Nossa missão é produzir e oferecer para a população produtos saudáveis. Muitas vezes, há pessoas que não consomem carne e dizem que ela faz mal; isso não é verdade, não existe nenhuma comprovação científica na literatura”.


com Karina Mascarenhas - da assessoria da UFLA

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CAMPEÃS!

A equipe de Futsal Feminino Módulo 2 da Escola Estadual Azarias Ribeiro, comandada pelos professores Cascata e Daniela, venceu os Jogos Escolares de Lavras e segue agora para a disputa da fase Microrregional, que também será disputada em Lavras.

OPERAÇÃO MAR DE MINAS IV PRENDE MAIS DE 400 PESSOAS E APREENDE R$ 4,7 MILHÕES NA REGIÃO DO LAGO DE FURNAS

Forças de segurança do Estado atuaram de forma integrada com, durante mais de um mês, combatendo irregularidades e crimes A Operação Mar de Minas IV, promovida pelo Governo de Minas com órgaõs federais e instituições parceiras, teve um saldo de 2.376 apreensões feitas pela fiscalização tributária, que somaram R$ 4,7 milhões, e prendeu 401 pessoas, sendo 385 em flagrante. O balanço foi realizado pela Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública (Sejusp), nesta terça-feira (24/6). Os trabalhos começaram no dia 19/5 e se estenderam até o último domingo (22/6). Realizada de força integrada, a operação reuniu as forças de segurança estaduais, federais e instituições parceiras, empregando um efetivo de 617 integrantes, 238 viaturas, 11 embarcações, duas motos aquáticas e um drone. As ações preventivas, repressivas e de fiscalização ocorreram em diferentes pontos da região do Lago de Furnas, visando garantir a segurança dos turistas, do comércio e da população local. Houve abordagens e...

CAPOEIRISTAS DE VARGINHA LEVAM A ARTE DA CAPOEIRA PARA A EUROPA

Os capoeiristas da Casa da Capoeira – unidade Varginha seguem ampliando as fronteiras da arte e da cultura brasileira. No início de junho, Osvaldo Henrique (Mestrando Pé de Vento), João Neto (Instrutor Red Bull) e Luís Gustavo (Instrutor Panga) embarcaram em um tour internacional pela Europa, levando a capoeira de Varginha para quatro países: Portugal, França, Alemanha e Polônia. Durante a viagem, os atletas ministraram oficinas, participaram de workshops e realizaram atividades com grupos locais, fortalecendo laços culturais e promovendo intercâmbio com capoeiristas de diversos países. A turnê abriu novas possibilidades de parcerias e projetos futuros no exterior. O trio retornou a Varginha no dia 23 de junho, mas a agenda apertada não permitiu descanso. Já na última quinta (26/06), eles embarcaram rumo a Brasília, onde os instrutores Red Bull e Panga participam do Volta ao Mundo Bambas (VMB), considerado o maior campeonato de capoeira do mundo. Luís Gustavo disputará a seletiva da ca...