Pular para o conteúdo principal

ÁGUA, ENERGIA E ALIMENTOS: CONECTADOS EM BUSCA DE EQUILÍBRO

Análises Físicas do Solo realizadas em área de pastagem dentro do Sistema Cantareira

Já parou para pensar numa situação em que a água em nosso país estivesse acabando, ou em que a quantidade de alimentos disponíveis não atendesse a toda a população e os meios de produção de energia se esgotassem? Como sobreviveríamos? Será que sobreviveríamos?

Água, energia e alimento são gerenciados hoje no Brasil de forma separada, mas eles estão mais conectados do que nós imaginamos. Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com o Instituto de Pesquisas Ecológicas (IPÊ), de Nazaré Paulista - SP, estudam os efeitos que os recursos água, energia e alimento geridos em conjunto podem trazer à sociedade. Para a pesquisa, eles utilizam uma abordagem denominada Nexus, já utilizada em alguns países; porém, no Brasil, é uma ação pioneira e inovadora.

O que é o Nexus?
Objetivos nexux

O Nexus é uma abordagem que considera esses recursos por meio de suas inter-relações, avaliando as suas trocas positivas e negativas. Ela busca entender as dimensões de importância que relacionam a produção de alimento, energia e água. Os pesquisadores do Departamento de Ciência do Solo (DCS) e do Departamento de Administração e Economia (DAE) da UFLA explicam que é preciso entender as dimensões institucionais que influenciam a gestão desses recursos - como, por exemplo, as leis ambientais, as leis de uso do solo e outras normas que os afetam -, além de compreender o papel do Estado, da sociedade civil e de empresas que atuam na gestão desses recursos estratégicos.

“A setorização da gestão de água, produção de alimento e energia vem sendo apontada como não eficiente, por não obter os melhores resultados no uso integrado desses recursos. Ao usar um recurso, podem-se produzir resultados não necessariamente benéficos aos outros. Por exemplo, se há uma grande represa para o abastecimento público e é estabelecida uma política de incentivo à agricultura irrigada para usar aquela água, cria-se um conflito. Setores decidem sobre suas políticas de forma isolada, mas quando elas são implementadas, não necessariamente produzem efeitos positivos para a sociedade”, explica o professor do DAE Rafael E. Chiodi.

O projeto que envolve pesquisadores da UFLA e do IPÊ aplica a abordagem Nexus Água-Energia-Alimento de modo pioneiro, para aprofundar a compreensão de aspectos inter-relacionados à sustentabilidade dos usos dos recursos naturais na área de contribuição dos mananciais do Sistema Cantareira, em Minas Gerais e São Paulo.


Por que o Sistema Cantareira?
O Sistema Cantareira é um dos maiores sistemas de abastecimento do planeta. Por tal importância, sua área de contribuição é prioritária para a conservação do solo e da água, o que induz ações no sentido da promoção do uso sustentável desses recursos naturais. Em 2013/2014, houve uma crise de desabastecimento e a explicação para a situação foi a estiagem. Porém, há muitas questões relacionadas ao ambiente local que afetam a disponibilidade hídrica, como, por exemplo, o uso e a ocupação do solo.

Os pesquisadores apontam que os efeitos climáticos influenciam tal disponibilidade; entretanto, a maneira como o solo é manejado também a afeta diretamente. Com o uso sustentável, a crise poderia ter sido menos severa, pois, com uma melhor recarga de água, não haveria limites tão críticos, apresentando reserva de água no solo e no lençol freático.

“Dentro de uma bacia hidrográfica, a maior parte de sua área, geralmente, vem sendo utilizada com cultivos. A infiltração da água no solo e a recarga do lençol freático podem mudar em função do uso agrícola e do manejo adotado; se há um manejo conservacionista, isso influencia positivamente na recarga. Por outro lado, a ausência de conservação do solo poderá desencadear um processo erosivo na área”, comenta o professor do DCS Junior Cesar Avanzi.

Em 2011, a área de contribuição dos reservatórios estava ocupada predominantemente por atividades resultantes da ação humana, especialmente pastagens e eucaliptos. Esses usos do solo refletem as principais atividades econômicas em pequenas e médias propriedades rurais: a produção de alimento (leite e carne) e de bioenergia (carvão e lenha). Ao mesmo tempo, essas atividades se apresentam críticas para a conservação dos recursos hídricos do sistema, devido ao modo como são manejadas.

“A atividade agrícola pode impactar a produção de água e a própria manutenção desses reservatórios. Se o uso e manejo dos solos no entorno não for conservacionista, poderá haver um prejuízo para o produtor ao afetar o sucesso dos cultivos, pela compactação, intensificação do déficit hídrico e aumento nos sedimentos oriundos de processos erosivos que podem assorear esses reservatórios, diminuindo, assim, a sua vida útil.”, ressalta o professor do DCS Bruno Montoani Silva.
Gestão Sustentável de Recursos Naturais

O projeto financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) terá duração aproximada de três anos e inclui a realização de análises ambientais em campo e laboratório das principais classes de solos ocupadas por pastagens, reflorestamentos com eucalipto e vegetação nativa. Com essas análises, espera-se conhecer como o uso do solo impacta a entrada da água no solo, suas perdas por erosão e o quanto de água fica armazenada no solo e irá contribuir para a recarga do reservatório. A pesquisa inclui, ainda, a análise de documentos legais, a participação em reuniões de conselhos e a realização de entrevistas com gestores públicos, que permitirão compreender como as instituições e os atores sociais influenciam esses diferentes usos do solo regional.

Essa abordagem teórica-metodológica inovadora também coloca em evidência os produtores de bioenergia e de alimento e demonstra que eles são importantes para a gestão sustentável dos recursos hídricos. É proposta a valorização desses produtores e a construção da governança Nexus água-energia-alimento por meio de um amplo processo participativo, que vai ao encontro do compromisso da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) de reforçar a agricultura e o desenvolvimento sustentável como estratégia a longo prazo, para aumentar a produção e o acesso de todos aos alimentos, ao mesmo tempo em que preserva os recursos naturais. 

O IPÊ já trabalha com proprietários rurais da área do Sistema Cantareira, fomentando mudanças de sistemas produtivos, no sentido da maior sustentabilidade alimentar, energética e hídrica. A atuação regional do IPÊ permitirá que os resultados do projeto possam ser aplicados de forma prática.

O objetivo é fazer com que as dimensões ambiental e socioeconômica sejam valorizadas, trazendo equilíbrio de importância entre os setores. Muitas vezes, as questões ambientais acabam se tornando secundárias na perspectiva econômica. O intuito é harmonizar a gestão e, para isso, é preciso refletir de que maneira ocorrerá essa integralização.

da assessoria da UFLA

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSELHO DA UFLA APROVA CRIAÇÃO DE NOVOS CURSOS DE GRADUAÇÃO

A Universidade Federal de Lavras (UFLA) emitiu a Portaria Reitoria nº 886 , de 5 de dezembro de 2025, aprovando favoravelmente a criação de 11 cursos de graduação, conforme deliberação do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE). Os cursos incluem Enfermagem , Terapia Ocupacional , Fonoaudiologia , Inteligência Artificial , Sistemas para Internet , Segurança Cibernética , Jogos Digitais , Viticultura e Enologia , Tecnologia em Automação Industrial , Gestão Financeira e Ciências Sociais . A proposta será encaminhada ao Conselho Universitário (CUNI) para deliberação final. A portaria foi assinada pelo Reitor em exercício Jackson Antonio Barbosa .

VIGILÂNCIA SANITÁRIA INTENSIFICA FISCALIZAÇÕES PARA PREVENIR O COMÉRCIO DE BEBIDAS IRREGULARES

A Vigilância Sanitária de Varginha está realizando uma ação intensiva de fiscalização em distribuidoras e mercados da cidade para prevenir a comercialização de bebidas adulteradas e irregulares. Até o momento, foram apreendidas bebidas com prazo de validade vencido e sem procedência, mas nenhum caso de bebida falsificada ou adulterada foi identificado no município. Cinco equipes da VISA estão vistoriando 40 estabelecimentos, com foco em bebidas destiladas como cachaças, vodcas, whiskies e gins. A ação faz parte do trabalho preventivo da Secretaria Municipal de Saúde para proteger o consumidor e garantir produtos seguros. Dica importante: Antes de comprar, verifique o lacre e o rótulo, desconfie de preços muito baixos e, em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante pelo SAC informado na embalagem. 📞 Denuncie bebidas suspeitas! Vigilância Sanitária de Varginha Telefone: (35) 3690-2204 Site: visavarginha.com.br/index.php/denuncias/

PROJETO CRIA RECEBE PRÊMIO DO ESPORTE MINEIRO 2017

O assessor do reitor para Assuntos de Parcerias, professor Antônio Nazareno Guimarães Mendes, esteve na solenidade para receber o Prêmio O Projeto Cria (Centro Regional de Iniciação ao Atletismo), da Universidade Federal de Lavras (UFLA), idealizado e coordenado pelo professor de Educação Física Fernando de Oliveira, recebeu nesta semana o “Prêmio do Esporte Mineiro 2017”, concedido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Esportes (Seesp).  A solenidade de premiação ocorreu no auditório da Escola Estadual Governador Milton Campos, em Belo Horizonte, e contou com a participação de distintos atletas e autoridades.   Além de esportistas, o evento também premiou membros da sociedade civil, gestores municipais e entidades que se destacaram nos programas esportivos do Governo de Minas Gerais no decorrer de 2017 e/ou que contribuíram com o fomento do esporte no estado. Para o professor Fernando é uma satisfação obter essa homenage...