Pular para o conteúdo principal

SENAC LANÇA PRIMEIRO HUB DE GASTRONOMIA E TURISMO DE MINAS

Além disso, instituição mantém programação gratuita dentro do evento que começa no dia 19 de agosto

O Senac escolheu o 25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o principal evento da área no estado com reconhecimento nacional, para a inauguração do hub.S - primeiro hub mineiro de inovação em Gastronomia e Turismo. O hub.S irá conectar, apoiar, inspirar, formar e capacitar profissionais por meio de ações de educação, empreendedorismo, inovação e tecnologia. E levar aos setores envolvidos mais oportunidades, conhecimento, inovação e desenvolvimento.

A partir do Festival, estarão em funcionamento o Coworking, a loja compartilhada de produtos da região, Primórdios Lab e o lounge com espaços instagramáveis. O local já está pronto para a realização de programa de desenvolvimento de startups, de empreendedores, hackathons, Senac Recebe, entre outras atividades. Na segunda fase, o espaço vai comportar laboratórios de tecnologia, estúdio para gravação de podcasts e vídeos, teach room, entre outros.

Nove dias de programação gratuita
Durante o evento, haverá uma programação com workshops gratuitos, com inscrições prévias pela Sympla. Vinhos Mineiros, dos "Primórdios" da Vitivinicultura em Minas Gerais aos vinhos mineiros contemporâneos (21/08); O ouro líquido de Minas Gerais (24/08); Cerveja: aromas e sabores (25/08); S às Cegas (26/08); Degustação de cafés especiais (27/08) e Trilogia da Inconfidência: doce de figo recheado, doce de abóbora no tacho de cobre e queijo minas frito (28/08).

As ações foram estendidas também durante a semana, incentivando a participação dos moradores da região. As vagas são limitadas.

Além disso, o espaço, localizado na rua São Francisco de Paula, 164, ficará aberto para visitação do público. A loja compartilhada funcionará de 19 a 28 de agosto (exceto dia 22) e terá produtos como vinhos, doces mineiros, embutidos artesanais e queijos, entre outros.

“O Senac em Minas já possui uma parceria consolidada com o evento e, nessa edição de 25 anos, realizaremos a entrega desse espaço pioneiro de fomento ao desenvolvimento social e econômico para todo o estado, por meio de ações educacionais para o segmento de Gastronomia e Turismo. Trata-se de uma união de esforços: a junção da tradição de um dos mais importantes festivais gastronômicos do nosso país com a educação profissional inovadora”, adianta Karla Cristina da Silva, especialista em Inovação Educacional do Senac.

O lançamento do Hub.S conta com a parcerias que conectam oportunidades e empreendedorismo: Like Wine, Collact Serviços Digitais S.A, Charcutaria Sagrada Família, Ambev S.A e Clima ao Vivo.

Após a inauguração, já estão agendadas atividades no novo espaço.

Interação e Conhecimento no Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes

Além do lançamento e das ações realizadas no hub.S, a instituição marcará presença com diversas atividades gratuitas nos dois finais de semana. A “Inconfidência Mineira” será o tema que vai perpassar a programação do Senac, que participa como apoiador educacional desde a primeira edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.

Vani Pedrosa, pesquisadora em Gastronomia do Senac, explica que a temática da Inconfidência Mineira estará presente nas ações realizadas nos espaços Interativo e Conhecimento, no Largo das Forras. “Nessas atividades, vamos e apresentar tradições do modo alimentar do período da Inconfidência, que se renovaram e permanecem presentes na contemporaneidade. E o Senac em Minas reafirma esse talento mineiro de reconhecer e atualizar a tradição, por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira e do hub.S, que representa esse conjunto de ações de inovação nos produtos e processos tradicionais”.

No Espaço do Conhecimento e no Espaço Interativo, onde os participantes cozinham com o chef, por exemplo, ingredientes como queijo, cuscuz, arroz, embutidos e suan serão usados pelos chefs, docentes e alunos do Senac.

Já a Praça da Rodoviária será palco de Cozinha ao Vivo e ainda ações especiais focadas em inovação na gastronomia.

Participação dos alunos
"O Senac tem o reconhecimento do mercado na formação dos profissionais nesta área e, durante o evento, podemos apresentar ao público um pouco dos diferenciais que confirmam essa referência. Além disso, oportunizamos aos nossos alunos uma atuação junto aos grandes chefs nas oficinas e jantares da programação. Uma oportunidade única e diferenciada que se reflete na formação dos mesmos. Este ano, serão 73 alunos dos cursos de Cozinheiro, Garçom e dos superiores em Gastronomia (Faculdade e MBA)”, resume o superintendente de Negócios, Daniel Pires.

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO SENAC NO EVENTO

SEXTA-FEIRA - 19 DE AGOSTO

Local: Praça da Rodoviária

18h às 22h – Cabine 360°  

 

SÁBADO - 20 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 19h - visitação e loja colaborativa

12h às 15h - Almoço às cegas - inscrições antecipadas pela Sympla

Local: Largo das Forras

15h30 às 16h30 – Espaço do Conhecimento - Cozinha Mineira Low Carb “Se em Minas até a Lua é queijo, low carb na gastronomia é trem bão, uai!”, por Eduardo Batista

16h30 às 18h30 – Espaço Interativo - 25 anos de Festival Cuscuz mexido: alimento que atravessa tempos e espaços, com Adriano Vilhena e Carolina Figueira

Local: Praça da Rodoviária

10h às 16h /16 às 22h – Cabine 360º 

10h às 18h – Pega Pega

 

DOMINGO - 21 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 15h - visitação e loja colaborativa

11h às 14h - Workshop Vinhos Mineiros, Dos “Primórdios” da Vitivinicultura em Minas Gerais aos vinhos mineiros contemporâneos, com Vani Pedrosa, Maicon Rodrigues e Rômulo Tanure 

Local: Largo das Forras

10h30 às 12h30 – Espaço Interativo – Menina dos olhos de Minas: homenagem à tradição portuguesa em Santa Luzia/MG, com Eduardo Batista e Vani Pedrosa

Local: Praça da Rodoviária

10h às 15h - Cabine 360º   

10h às 15h - Pega Pega

15h às 16h - Cozinha ao Vivo – “De luganega a linguiça: expressões dos enchidos na cultura alimentar local”, Adriano Vilhena e Carolina Figueira 

 

TERÇA-FEIRA - 23 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 18h - visitação e loja colaborativa

Local: Praça da Rodoviária

16h às 17h - Cabine 360º 

 

QUARTA-FEIRA - 24 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 18h - visitação e loja colaborativa

14h às 17h - Workshop Azeites Mineiros “O ouro líquido de Minas Gerais”, com Vani Pedrosa e Jose Sérgio Portes

 

QUINTA-FEIRA - 25 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 18h - visitação e loja colaborativa

14h às 17h - Workshop “Cerveja: aromas e sabores”, com Carolina Figueira

 

SEXTA-FEIRA - 26 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 22h - visitação e loja colaborativa

19h às 22h - Workshop S às Cegas, com Juliana Gaudêncio

 

SÁBADO - 27 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 19h - visitação e loja colaborativa

14h às 17h - Workshop Degustação de cafés especiais, com Carolina Alckimin

Local: Largo das Forras

16h30 às 18h30 - Espaço Interativo - Defumar e degustar uma explosão de sabores, com Flávio Gomes e Laudinei Tadeu do Carmo

17h às 18h – Espaço Conhecimento - Trio Inconfidentes, com Roberto Gonçalves e José Sérgio Portes

Local: Praça da Rodoviária

19h30 às 20h30 - Cozinha ao Vivo - Cozinhando com o que se tem em casa - Arroz cremoso com suan, com Welligton Costa

 

DOMINGO - 28 DE AGOSTO

Local: hub.S

10h às 15h - visitação e loja colaborativa

10h às 13h - Workshop Doceria Mineira e o Tacho de Cobre “Trilogia da Inconfidência: doce de figo recheado, doce de abóbora no tacho de cobre e queijo minas frito”, com Vani Pedrosa e Gilmar Reis

Local: Largo das Forras

11h às 12h – Espaço Conhecimento - Brusqueta mineira, com Roberto Gonçalves

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CONSELHO DA UFLA APROVA CRIAÇÃO DE NOVOS CURSOS DE GRADUAÇÃO

A Universidade Federal de Lavras (UFLA) emitiu a Portaria Reitoria nº 886 , de 5 de dezembro de 2025, aprovando favoravelmente a criação de 11 cursos de graduação, conforme deliberação do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE). Os cursos incluem Enfermagem , Terapia Ocupacional , Fonoaudiologia , Inteligência Artificial , Sistemas para Internet , Segurança Cibernética , Jogos Digitais , Viticultura e Enologia , Tecnologia em Automação Industrial , Gestão Financeira e Ciências Sociais . A proposta será encaminhada ao Conselho Universitário (CUNI) para deliberação final. A portaria foi assinada pelo Reitor em exercício Jackson Antonio Barbosa .

VIGILÂNCIA SANITÁRIA INTENSIFICA FISCALIZAÇÕES PARA PREVENIR O COMÉRCIO DE BEBIDAS IRREGULARES

A Vigilância Sanitária de Varginha está realizando uma ação intensiva de fiscalização em distribuidoras e mercados da cidade para prevenir a comercialização de bebidas adulteradas e irregulares. Até o momento, foram apreendidas bebidas com prazo de validade vencido e sem procedência, mas nenhum caso de bebida falsificada ou adulterada foi identificado no município. Cinco equipes da VISA estão vistoriando 40 estabelecimentos, com foco em bebidas destiladas como cachaças, vodcas, whiskies e gins. A ação faz parte do trabalho preventivo da Secretaria Municipal de Saúde para proteger o consumidor e garantir produtos seguros. Dica importante: Antes de comprar, verifique o lacre e o rótulo, desconfie de preços muito baixos e, em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante pelo SAC informado na embalagem. 📞 Denuncie bebidas suspeitas! Vigilância Sanitária de Varginha Telefone: (35) 3690-2204 Site: visavarginha.com.br/index.php/denuncias/

PROJETO CRIA RECEBE PRÊMIO DO ESPORTE MINEIRO 2017

O assessor do reitor para Assuntos de Parcerias, professor Antônio Nazareno Guimarães Mendes, esteve na solenidade para receber o Prêmio O Projeto Cria (Centro Regional de Iniciação ao Atletismo), da Universidade Federal de Lavras (UFLA), idealizado e coordenado pelo professor de Educação Física Fernando de Oliveira, recebeu nesta semana o “Prêmio do Esporte Mineiro 2017”, concedido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Esportes (Seesp).  A solenidade de premiação ocorreu no auditório da Escola Estadual Governador Milton Campos, em Belo Horizonte, e contou com a participação de distintos atletas e autoridades.   Além de esportistas, o evento também premiou membros da sociedade civil, gestores municipais e entidades que se destacaram nos programas esportivos do Governo de Minas Gerais no decorrer de 2017 e/ou que contribuíram com o fomento do esporte no estado. Para o professor Fernando é uma satisfação obter essa homenage...