Pular para o conteúdo principal

PROJETO DE EXTENSÃO ALIA CIÊNCIA E PRÁTICA EM DIFERENTES AÇÕES SOBRE ALIMENTOS


Para dar dicas e orientações sobre variados alimentos e os seus processamentos, o projeto de extensão “Alimentando Conhecimentos” vem realizando, desde outubro de 2016, ações presenciais e virtuais. De palestras fora e dentro da Universidade a postagens de conscientização nas redes sociais, as ações do projeto alcançam um público diverso e crescente.

Presencialmente, já foram realizadas, por exemplo, palestras em escolas e também webinários, minicursos e ciclos de palestras ministrados por profissionais qualificados para diferentes públicos, sobre diferentes temas. Para a coordenadora do projeto e professora da Escola de Ciências Agrárias de Lavras (Esal/UFLA), Éllen Cristina de Souza, essas ações garantem o esclarecimento de dúvidas sobre as áreas de ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. “As ações auxiliam na escolha de produtos mais saudáveis e no oferecimento de informações sobre a produção ou o processamento de produtos consumidos pelas pessoas no dia a dia”, afirma.

Nas redes sociais, auxiliar nessas questões também é um dos objetivos almejados pelo projeto, que, frequentemente, realiza postagens com dados sobre alimentos industrializados e in natura. As mídias sociais do projeto também oferecem informações sobre alimentos, incluindo seus compostos bioativos e técnicas de conservação e processamento. Elas também compartilham orientações sobre higienização e boas práticas na produção de alimentos, e promovem maneiras de reduzir o desperdício alimentar.

As postagens são feitas regularmente nas plataformas de mídia, com informações acessíveis ao público não especializado, abordando temas como creatina, benefícios da tâmara e embalagens a vácuo. Para isso, a equipe do projeto, que possui bolsistas de diferentes cursos da UFLA, utiliza fontes confiáveis e conta com o apoio e orientação de profissionais especializados.

Até o momento, o projeto possui perfis no Instagram (@alimentandoconhecimentosufla), no Facebook (Alimentando Conhecimentos - UFLA) e no Linkedin (Alimentando Conhecimentos - DCA/UFLA).

Minicurso de panificação

Um exemplo de ação realizada pelo projeto é um minicurso de panificação natural, promovido em março e aberto para toda a comunidade. Foram três formulações diferentes trabalhadas pelo palestrante convidado, Fábio Claudino: pão de sal tradicional, com massa madre artesanal e com massa madre industrial.

Para a moradora de Lavras (MG) e empreendedora participante do minicurso, Flávia Souza Nogueira, a iniciativa foi uma oportunidade de aprendizado. “Eu trabalho na área e as técnicas que estavam faltando eu consegui aprender. Além disso, pude entender todos os processos, porque tivemos contato com pessoas da área de química e da microbiologia, então foi muito importante para mim”, observa.

Popularização da ciência
Para tornar o conhecimento científico ainda mais acessível para todos, o projeto também divulga, com linguagem acessível, resultados de pesquisas produzidas no Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA/UFLA).

Além disso, a iniciativa produz materiais como cartilhas didáticas para a população. Recentemente, por exemplo, foi disponibilizada, de forma on-line e gratuita, a cartilha “Interação Alimento X Medicamento”, que aborda interações entre moléculas de alimentos e moléculas de medicamentos, algo que pode aumentar ou diminuir os efeitos de alguns remédios.

Além da professora Éllen Souza e dos bolsistas de graduação, a equipe do projeto é composta por docentes e técnicos do DCA, além de membros externos ligados à indústria de alimentos.

*Da assessoria da UFLA

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

CAMPEÃS!

A equipe de Futsal Feminino Módulo 2 da Escola Estadual Azarias Ribeiro, comandada pelos professores Cascata e Daniela, venceu os Jogos Escolares de Lavras e segue agora para a disputa da fase Microrregional, que também será disputada em Lavras.

OPERAÇÃO MAR DE MINAS IV PRENDE MAIS DE 400 PESSOAS E APREENDE R$ 4,7 MILHÕES NA REGIÃO DO LAGO DE FURNAS

Forças de segurança do Estado atuaram de forma integrada com, durante mais de um mês, combatendo irregularidades e crimes A Operação Mar de Minas IV, promovida pelo Governo de Minas com órgaõs federais e instituições parceiras, teve um saldo de 2.376 apreensões feitas pela fiscalização tributária, que somaram R$ 4,7 milhões, e prendeu 401 pessoas, sendo 385 em flagrante. O balanço foi realizado pela Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública (Sejusp), nesta terça-feira (24/6). Os trabalhos começaram no dia 19/5 e se estenderam até o último domingo (22/6). Realizada de força integrada, a operação reuniu as forças de segurança estaduais, federais e instituições parceiras, empregando um efetivo de 617 integrantes, 238 viaturas, 11 embarcações, duas motos aquáticas e um drone. As ações preventivas, repressivas e de fiscalização ocorreram em diferentes pontos da região do Lago de Furnas, visando garantir a segurança dos turistas, do comércio e da população local. Houve abordagens e...

CAPOEIRISTAS DE VARGINHA LEVAM A ARTE DA CAPOEIRA PARA A EUROPA

Os capoeiristas da Casa da Capoeira – unidade Varginha seguem ampliando as fronteiras da arte e da cultura brasileira. No início de junho, Osvaldo Henrique (Mestrando Pé de Vento), João Neto (Instrutor Red Bull) e Luís Gustavo (Instrutor Panga) embarcaram em um tour internacional pela Europa, levando a capoeira de Varginha para quatro países: Portugal, França, Alemanha e Polônia. Durante a viagem, os atletas ministraram oficinas, participaram de workshops e realizaram atividades com grupos locais, fortalecendo laços culturais e promovendo intercâmbio com capoeiristas de diversos países. A turnê abriu novas possibilidades de parcerias e projetos futuros no exterior. O trio retornou a Varginha no dia 23 de junho, mas a agenda apertada não permitiu descanso. Já na última quinta (26/06), eles embarcaram rumo a Brasília, onde os instrutores Red Bull e Panga participam do Volta ao Mundo Bambas (VMB), considerado o maior campeonato de capoeira do mundo. Luís Gustavo disputará a seletiva da ca...