quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

CRIAÇÃO DE CODORNAS CRESCE MAIS DE 15% AO ANO


 De acordo com Antonio Gilberto Bertechini, pesquisador e docente da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e especialista na produção de codornas, o setor é bastante lucrativo e cresce mais de 15% ano a ano

A avicultura nacional é muito abrangente. São diversas ramificações, muitas delas esquecidas devido à forte representação do setor de frango de corte e postura dentro da economia brasileira. Entre as "esquecidas" podemos citar a criação de codornas, também chamada de coturnicultura. De acordo com Antonio Gilberto Bertechini, pesquisador e docente da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e especialista na produção de codornas, o setor é bastante lucrativo e cresce mais de 15% ano a ano. No entanto, tamanho crescimento não parece o bastante para atrair novos empresários avícolas. "A criação de codornas é mais uma atividade da avicultura industrial que precisa ser encarada como empresarial, e, para tanto, é preciso planejamentos e aplicação de tecnologias", explica Bertechini.

 "Não se exporta ovos e carnes de codornas ainda. Existem consultas de países árabes para importação de ovos e carnes, mas ainda está em fase inicial de negociação". Segundo o especialista, em 2010 a coturnicultura brasileira teve o maior dos crescimentos obtidos na última década - de aproximadamente 17% - na produção de codornas. "Vamos fechar o ano com aproximadamente 14,6 milhões de codornas em postura comercial, possibilitando um consumo per capta em torno de 14 ovos por ano.

Segundo o especialista da Ufla, a coturnicultura vem sendo desenvolvida e tecnificada com apoio de pesquisas e debates entre os maiores pesquisadores e produtores do mundo em eventos como o Simpósio Internacional de Coturnicultura, realizado pelo Grupo de Estudos em Ciência Tecnologia Avícolas (Necta) na Ufla. Em 2010, o evento foi realizado entre os dias 14 e 15 de outubro, reunindo produtores, matrizeiros, indústria de equipamentos, profissionais, estudantes de graduação e pós-graduação totalizando mais de 250 pessoas, discutindo os mais variados temas da coturnicultura industrial em seus aspectos de produção, sanidade, processamento entre outros.
da Avicultura Industrial

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