segunda-feira, 13 de setembro de 2021

EM SOLENIDADE DO MP, AGOSTINHO PATRUS FAZ DEFESA ENFÁTICA DA DEMOCRACIA E DA LIBERDADE

Presidente da ALMG foi orador oficial da abertura da Semana do MPMG; cerimônia teve descerramento de placa em homenagem à Assembleia Legislativa

O presidente da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), deputado Agostinho Patrus (PV), foi o orador oficial da cerimônia de abertura da Semana do Ministério Público 2021, realizada nesta segunda-feira, 13, na sede do MPMG, em Belo Horizonte. O evento contou, ainda, com a presença de diversos parlamentares, promotores e procuradores, entre outras autoridades. Na solenidade, a ALMG foi homenageada pelo MPMG, em razão dos trabalhos realizados pelo Parlamento mineiro ao longo dos últimos meses.

Em seu pronunciamento, o presidente da Assembleia fez uma defesa enfática da união de forças em prol do fortalecimento do regime democrático no país. “As representações dos Poderes constituídos não podem se eximir do compromisso de contribuírem mutuamente para o diálogo e estreitamento dos laços institucionais”, afirmou. “Ataques sistêmicos ao nosso ainda jovem regime democrático exigem uma ampla coalizão. A passividade não pode ser opção – não em Minas, Estado cuja história é impregnada pelos ideais de liberdade”, completou.

Ainda em seu discurso, Agostinho Patrus mencionou a “relação harmoniosa” entre as instituições. “O Parlamento e o Ministério Público são abrigos seguros para os direitos de cidadania. As mineiras e os mineiros conhecem os caminhos que conduzem até eles e reconhecem o trabalho que realizam. Que mesmo diante das muitas adversidades, esteja sempre acima de ideias e atitudes aquilo que o mineiro mais aspira e que o nosso Estado tem como premissa maior: a defesa da liberdade e da democracia”, concluiu o parlamentar.

Já o procurador-geral de Justiça, Jarbas Soares Júnior, citou a “profícua relação institucional” entre MPMG e Assembleia. Em seu pronunciamento, ele também destacou êxitos da gestão de Agostinho Patrus no Legislativo mineiro. “Não existe Ministério Público sem o Parlamento. Somos gratos ao presidente Agostinho Patrus, de admirável tradição política, pela condução do processo legislativo. O lugar do Parlamento, presidido por Agostinho Patrus, é o andar de cima, é o lugar das mais ricas tradições de Minas”, afirmou Jarbas Soares Júnior.

Placa em homenagem à ALMG
Ao término da solenidade de abertura, os participantes foram convidados a acompanhar o descerramento de uma placa em homenagem à Assembleia Legislativa, afixada na sede do Ministério Público, em razão da atuação da Casa na aprovação da nova Lei Orgânica do MPMG e da modernização do órgão. As mudanças incluem, entre outros avanços, o fortalecimento da Ouvidoria da instituição, a criação de um centro de mediação de conflitos e a modernização do regimento disciplinar interno do Ministério Público.

A cerimônia contou com a participação, ainda, do presidente do Tribunal de Justiça de Minas, Gilson Soares; do defensor público-geral do Estado, Gério Patrocínio; e representantes do Governo do Estado e da Prefeitura de Belo Horizonte. A Semana do MPMG 2021 será encerrada na próxima sexta-feira (17), com a entrega da Medalha do Mérito Promotor Francisco José Lins do Rego. Dentre os agraciados estão os presidentes do Supremo Tribunal Federal, Luiz Fux, e do Congresso Nacional, senador Rodrigo Pacheco, além da deputada estadual Leninha e da secretária-geral da Mesa da ALMG, Luíza Homen.

SENAC APRESENTA PROGRAMAÇÃO DIVERSIFICADA NO FESTIVAL CULTURA & GASTRONOMIA DE TIRADENTES

Evento marcará comemoração dos cinco anos do Programa Primórdios da Cozinha Mineira na instituição
Ronei Peterson e Vani Pedrosa

Em sua 24ª edição, o Festival Cultura & Gastronomia de Tiradentes pode, mais uma vez, contar com a participação do Senac em sua programação, realizada neste ano de forma híbrida, de 18 a 26 de setembro. Parceiro desde a primeira edição do maior evento gastronômico de Minas, o Senac vai realizar gratuitamente oficinas, workshops, apresentará dicas e receitas dos chefs renomados da instituição. A programação on-line poderá ser conferida no Youtube do Fartura.

Este ano, a novidade fica por conta da programação que acontece durante a semana na unidade do Senac, que visa atender, principalmente, os empreendedores locais. Seguindo todos os protocolos sanitários necessários, os chefes executivos da instituição vão realizar três workshops gratuitos e presenciais com os seguintes temas: “O barro e a gastronomia – suas ligações históricas” (dia 21/09, às 10h), ministrado por Mauro César de Paula, “Biodiversidade na gastronomia - Tiradentes recebe Diamantina” (dia 22/09, às 10h), sob a condução de Luciano Avellar, e “A importância dos utensílios artesanais na gastronomia” (dia 22/09, às 13h), conduzido Ronie Peterson.

“O Festival é uma oportunidade de conversarmos sobre um assunto tão importante como a alimentação das pessoas, como isso tem um valor cultural e como podemos gerar novos e bons significados para nosso sistema alimentar, e valorizar toda uma cadeia, comenta Luciano Avellar.

Muita história pra contar
Com o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros colonizadores de Minas Gerais, o Senac abraçou, há cinco anos, a pesquisa Primórdios da Cozinha Mineira e a transformou em um programa educacional, com foco no desenvolvimento regional. A iniciativa não só desvenda a cultura gastronômica do estado como, também, gera renda e valor à cadeia produtiva, por meio da qualificação dos envolvidos e, consequentemente, a valorização e a potencialização dos produtos e serviços para o mercado.

Pensando nisso e na semelhança dos objetivos das ações, o Senac escolheu o Festival Cultura & Gastronomia de Tiradentes para celebrar os cinco anos de atuação do Primórdios na instituição. Vani Pedrosa, Especialista Educacional do Senac e responsável pelo programa, fala sobre o sentimento de comemorar essa data neste evento tão importante e tradicional: “o Festival é uma ação que conseguiu reunir a grandeza da gastronomia mineira. Desde o início escolheu um território histórico como Tiradentes e conseguiu dar uma visibilidade para a culinária do estado. O Senac é parte estruturante deste Festival, um aglutinador dos saberes da cozinha de Minas Gerais, então celebrar este marco nesta ocasião é muito especial”, finaliza.

Com início em 2016, o Programa ganhou outras regiões e já desenvolveu projetos entre as Serras da Piedade e o Caraça, que abrange as cidades mineiras de Santa Bárbara, Caeté, Catas Altas e Barão de Cocais; Maria da Fé, no Sul de Minas, em um trabalho de valorização do azeite produzido na região; nas Serras Alterosas da Mantiqueira, em Barbacena e, no fim de 2020, o programa chegou a Diamantina e, desde então, atua abordando a cultura gastronômica de cinco distritos da cidade.

Durante o processo, a equipe de pesquisadores do Senac atua com o objetivo de resgatar a história alimentar de origem, seus modos de fazer os pratos e usar ingredientes tradicionais, envolvendo toda a cadeia produtiva, por meio da qualificação, para fomentar o desenvolvimento das comunidades.

Para se atingir o objetivo principal da proposta, além dos pesquisadores, há a participação de chefes de cozinha; professores e alunos de gastronomia e das áreas de gestão e da qualidade do produto; além de outros apoiadores técnicos que exercem funções diferenciadas.

Oportunidade para alunos
De acordo com Adriano Vilhena, professor da Faculdade de Gastronomia do Senac em BH, neste ano a proposta do Senac foi levar ações mais objetivas e instigantes para a programação. “Vamos promover workshops com foco no resgate cultural gastronômico de Minas, apresentar dicas dos nossos chefs e contar com o apoio de 10 de nossos alunos do curso de Gastronomia, que vão auxiliar na preparação dos pratos e ter a oportunidade vivenciar um evento com o porte do Festival. Somos parceiros há muito tempo e continuamos com o foco de levar a educação no eixo da gastronomia de uma forma muito objetiva”, finaliza.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO SENAC NO FESTIVAL:

 

Dicas dos chefs 

 

Durante o evento, ficarão disponíveis no Youtube do Fartura  dicas dos chefs Luciano Avellar e Mauro Cesar de Paula. Tratam-se de vídeos curtos com orientações para facilitar o dia a dia na cozinha, conforme abaixo: 

·        Os cactos e suas variedades - riqueza das hortas mineiras – Chef Luciano Avellar 

·        Como usar corretamente o papel alumínio dentro da cozinha – Chef Mauro Cesar de Paula 

·        Como utilizar a panela de pressão como maior eficácia – Chef Luciano Avellar 

 

Receita do chef |Transmissão por meio do Youtube do Fartura  

 

Dia 19/09, às 13h: Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal por Luciano Avelar – Chef de Cozinha Executivo do Senac. 

 

Empreendedorismo Gastronômico| Transmissão por meio do Youtube do Fartura  

 

·        Dia 18/09, às 10h: Dos Primórdios da Cozinha Mineira para o Futuro – low carb e dietas especiais   

Convidada: Vanilda Maria Fonseca Santos – Proprietária da Sano Pane 

Mediador: Luciano Avellar – Chef de Cozinha Executivo do Senac  

 

·        Dia 24/09, às 17h: Bolos Artísticos – Desafios do sabor regional   

Convidada: Djenane de Souza Guimarães – Proprietária da Sonho em Sabor 

Mediadora: Vani Maria Fonseca Pedrosa - Especialista Educacional do Senac  

 

Oficinas |Transmissão por meio do Youtube do Fartura   

 

Dia 18/09, às 15h: A memória gustativa como ingrediente 

Condução: Carolina Figueira da Costa e Marcus Monteiro - Professores da Faculdade Senac BH.  

 

Dia 18/09, às 16h: Bolinho de porco com pão de queijo  

Condução: Adriano Vilhena e Renato Lobato - Professores da Faculdade Senac BH. 

 

Dia 19/09, às 11h30: Feijão de capitão 

Condução: Adriano Vilhena - Professor da Faculdade Senac .  

Dia 19/09, às 15h: Cobu, tradição e possibilidades BH 

Condução: Renato Lobato - Professor da Faculdade Senac BH.  

 

Dia 23/09, às 9h: A simplicidade do artesanal  

Condução: Flavio Gomes,  Laudinei Tadeu do Carmo e Roberto Gonçalves - docentes do  Senac de Barbacena. 

 

Dia 23/09, às 10h: Cozinha Afetiva - A gastronomia como ferramenta de reaproximação  

Condução: Bruno de Oliveira Déde e Guilherme Ferreira -  Docentes do Senac de Barbacena  

 

Dia 23/09, às 14h: A simplicidade com requinte  

Condução: Flavio Gomes, Laudinei Tadeu do Carmo e Roberto Gonçalves - Docentes do Senac de Barbacena 

 

Dia 23/09, às 17h: Apresentação de pratos em eventos online 

Condução: Mauro César de Paula – Chef de Cozinha Executivo do Senac.  

 

Workshops presenciais: dias 22 e 23 - Senac em Tiradentes (rua São Francisco de Paula, 164 – Cascalho) e as inscrições podem ser feitas gratuitamente pela SymplaHaverá limite máximo de nove participantes por cada encontro. 

 

Festim Restaurante Pacco e Bacco    

Dia 25/09, às 20h: participação de Ronie Peterson - Chef Executivo do Senac; Gustavo Bacarinni - Pacco e Bacco e Kátia Barbosa - Rio de Janeiro.  Pago 

 

Serviço: 

Senac no Festival Cultura & Gastronomia de Tiradentes 

Data: 18 a 26/09 de 2021 

Atividades gratuitas 

Programação completa em www.farturabrasil.com.br 

PESQUISA DO UNIS VISA ANALISAR A CONFIANÇA DOS EMPRESÁRIOS


O Departamento de Pesquisa do Grupo Unis, juntamente com o Cesul Lab e o Grupo de Estudos Econômicos do Sul de Minas Gerais (GEESUL) está realizando uma pesquisa a fim de verificar o nível de confiança empresarial neste terceiro trimestre e as perspectivas para os últimos três meses deste ano.

As perguntas permitem verificar a percepção do empresário sobre vendas, inadimplência, segmento empresarial, contratações, investimentos e a economia nacional. A pesquisa é realizada trimestralmente e os resultados podem ser acessados no site do Departamento de Pesquisa.

Empresário, participe da pesquisa, nenhum dado individual será divulgado. Você levará cerca de 2 minutos e irá auxiliar na análise da evolução de um indicador importante para a tomada de decisões das empresas locais.

A pesquisa pode ser preenchida clicando aqui.