quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

MEDICINA: HCSL REALIZA CIRURGIA DE OSSO CONGELADO INÉDITA NO SUL DE MINAS

Eugênio Mendes, a paciente Mayara e seus familiares

Um procedimento inédito na região feito com extremo sucesso. Assim foi a cirurgia chamada Frozen Bone (osso congelado) realizada pelo médico Eugênio César Mendes no Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL), em Pouso Alegre, no Sul de Minas, no final do mês de novembro. 

A cirurgia usa uma técnica de congelamento para tratar câncer nos ossos. "Primeiro, eu cortei o osso doente, depois descasquei o tumor que estava no osso que ficou totalmente limpo. Depois, mergulhei ele no nitrogênio líquido com menos 174º C. Logo após vinte minutos, o osso foi colocado em temperatura ambiente onde ficou por mais quinze minutos. O osso ainda foi mergulhado em água destilada, também em temperatura ambiente, onde permaneceu por mais dez minutos. Depois de descongelado reemplantei o osso na paciente, com placa e parafuso como no caso de uma fratura normal", explica o médico, especializado em ortopedia oncológica.

A paciente Mayara Oliveira Brandão Pereira, 25 anos, tinha um caso ideal para o procedimento. "Ao descobrir que tinha o osteossarcoma, o doutor Eugênio me preparou para a cirurgia. Eu falei que estava firme e forte pra tudo, mas foi um choque pois estava com meu bebê de apenas 5 meses. Pedi muito a Deus que me desse força e iluminasse o doutor Eugênio. Minha cirurgia foi uma vitória e hoje estou muito bem. Eu agradeço ao doutor Eugênio que além de médico é um ser humano de carne, alma e, principalmente, coração. Na hora que mais precisei, ele estava ali para me ajudar junto com sua equipe maravilhosa desse Hospital. Só tenho a agradecer", afirmou a paciente.

O procedimento é inovador pois usa o osso do próprio paciente, com encaixe anatômico perfeito, não tem risco de rejeição e, em cerca de seis meses, o local volta a ser repovoado por células - o que não acontece quando ele coloca um enxerto de doador. 

Para se ter uma ideia, no tratamento convencional do câncer ósseo geralmente inclui sessões de quimioterapia e a realização de cirurgia para remoção do osso doente. 

Para o especialista, a atuação da diretoria do HCSL foi fundamental no sucesso da cirurgia. "O Hospital está apto e preparado para atuar nesses procedimentos como hospitais dos grandes centros do país. Quero deixar registrado aqui meu agradecimento à Jusselma e a Renata, que conseguiram o nitrogênio líquido, ao ortopedista dr.Verner, ao cirurgião vascular Mateus, os residentes da cirurgia vascular, ao pessoal do Centro Cirúrgico (o Luciano que despejou com todo o cuidado o material no procedimento), todo mundo que deu seu apoio desde a equipe de faxina até a diretoria do Hospital", ressalta o médico Eugênio Mendes.

O resultado do uso da técnica de osso congelado no Hospital Samuel Libânio foi muito positivo. 


"Tenho que esclarecer que não é todo caso que o médico pode indicar esse processo que é oferecido pelo Hospital somente para particulares e convênios. Ele geralmente só é indicado para tumores que produzem ossos, pois se os tumores destroem os ossos não é possível essa técnica", conta Eugênio Mendes, que é formado no curso de Medicina da Univás, em Pouso Alegre, e fez residência e especialização médica em Ortopedia Oncológica, em Belo Horizonte. Ele atua no Hospital Samuel Libânio há sete anos. 

com assessoria do HCSL

EX-VICE-PREFEITO DE DIVINÓPOLIS É ACUSADO DE ENRIQUECIMENTO ÍLICITO

O Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) – por meio da Promotoria de Justiça de Defesa do Patrimônio Público de Divinópolis, no Centro-Oeste, em cooperação com o Grupo Especial de Defesa do Patrimônio Público (GEPP) – propôs Ação Civil Pública (ACP) por ato de improbidade administrativa contra o ex-vice-prefeito do município José Francisco Martins, mais conhecido como Chiquinho, e contra um empresário, por enriquecimento ilícito.

De acordo com as investigações, no período em que exerceu o mandato de vice-prefeito (2009 a 2012), o agente público adquiriu bens cujos valores superam, em muito, os rendimentos declarados (R$ 1.073.252,83). 

Unicamente em razão de 80 lotes adquiridos no bairro Walchir Resende Costa, o ex-vice-prefeito, que possui uma imobiliária, teria tido um acréscimo patrimonial de R$ 10.200.000. Conforme a ação, também teria havido um acréscimo patrimonial, sem qualquer lastro de renda lícita, de R$ 12.907.000.

Segundo apurado, tal acréscimo patrimonial foi viabilizado por alterações contratuais em transações imobiliárias realizadas pelo ex-vice-prefeito e pelo empresário, que vendeu os lotes, com valores declarados muito inferiores aos realmente praticados, como forma de justificar o aumento patrimonial incompatível com a renda.

Assim, a falsificação de documentos e a comunicação ao Poder Público da aquisição de bens imóveis por valores substancialmente inferiores aos realmente despendidos, tinham por objetivo esconder a origem ilícita do patrimônio adquirido pelo ex-vice-prefeito durante sua gestão (2009 a 2012). 

Na ação, além de outras penas, o MPMG pede a perda da quantia ilicitamente acrescida pelo ex-vice-prefeito, no valor de R$ 11.833.747,17, além da aplicação de multa, a ambos, de três vezes o valor citado, que atinge o montante de R$ 35.501.241,51.

Por esses mesmos fatos, o ex-vice-prefeito e o empresário foram denunciados pela prática dos crimes previstos no artigo 297 do Código Penal: falsificar, no todo ou em parte, documento público, ou alterar documento público verdadeiro.

UFLA ABRE CONCURSO PARA PROFESSOR DO ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO


A partir de 7 de dezembro estarão abertas as inscrições para o concurso público da Universidade Federal de Lavras (UFLA) destinado ao provimento de cargo de professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, para dedicação exclusiva no Núcleo de Educação da Infância (NEDI). 

A titulação mínima exigida é graduação em pedagogia, normal superior ou educação infantil.

Serão oferecidas duas vagas Classe D I, nível 1, com vencimento básico de 4.455,22 e retribuição por titulação (comprovada e não cumulativa). Também há o acréscimo de auxílio-alimentação e do auxílio- transporte, nos termos da legislação vigente.

As inscrições deverão ser realizadas no site www.prgdp.ufla.br/site/concursos/professor, a partir das 9 horas do dia 7/12/2017, até as 23h59 de 21/12/2017 (horário oficial de Brasília). A taxa de inscrição é de R$ 110,00.

A UFLA empregará os termos do artigo 1º do Decreto nº 6.593, de 2/10/2008, para isenção da taxa de inscrição, sendo considerado como isento o candidato que:

a) estiver inscrito no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal – CadÚnico, de que trata o Decreto nº 6.135, de 26/6/2007;

b) for, comprovadamente, membro de família de baixa renda, nos termos do Decreto nº 6.135/2007. Considera-se família de baixa renda, de acordo com o referido decreto, aquela com renda familiar mensal per capita de até meio salário mínimo, ou a que possua renda familiar mensal de até três salários mínimos.

A isenção deverá ser solicitada somente no período de 7 a 11/12/2017.

O concurso será composto por três fases:

1ª fase: prova objetiva contendo questões de múltipla escolha (25 pontos) e prova Dissertativa (25 pontos), eliminatórias e classificatórias, com valor total de 50 pontos;

2ª fase: prova didática, eliminatória e classificatória, com valor de 30 pontos;

3ª fase: prova de títulos, classificatória, com valor de 20 pontos.

As provas objetiva e dissertativa (1ª fase) serão realizadas em Lavras, na data prevista de 4/2/2018. Data, horário e locais de prova, serão divulgados a partir do dia 29/1/2018.

Data, horário e local da sessão de sorteio do tema para a prova didática (2ª fase) serão divulgados após transcorrido o prazo de recurso contra o resultado da prova dissertativa.

É de exclusiva responsabilidade do candidato informar-se sobre a data, o horário e os locais de prova.

Mais informações poderão ser obtidas na Coordenadoria de Seleção da PRGDP pelo telefone (35) 3829-1146, ou na íntegra do Edital, disponível no site www.prgdp.ufla.br/site/concursos/professor.

GOVERNO ENTREGA 14ª EDIÇÃO DO CONCURSO DE QUALIDADE DOS CAFÉS DE MINAS

Secretário Pedro Leitão, que representou o governador Fernando Pimentel na cerimônia, destacou investimentos do Estado no setor cafeeiro e na agricultura do Estado

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão, participou nesta segunda-feira, 4, no Palácio Tiradentes, em Belo Horizonte, da solenidade de encerramento da 14ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. 

Ele representou o governador Fernando Pimentel, que se reuniu com os ministros das Cidades, Alexandre Baldy, e da Integração Nacional, Helder Barbalho, para discutir a situação dos municípios mineiros mais atingidos pelas chuvas dos últimos dias.

Este é o maior concurso do país e, neste ano, recebeu 2.060 inscrições, o maior número da história do certame. 

 Ao longo do processo, os jurados provaram mais de 24,6 mil xícaras da bebida e selecionaram 33 finalistas, divididos em duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

Em discurso, o secretário Pedro Leitão afirmou que, apesar da crise financeira no Estado e no país, a agropecuária e a cafeicultura estão ajudando no desenvolvimento do Estado. 

“Hoje é um dia de festa, de celebração. A cafeicultura dá uma resposta ao Estado e ao Brasil. Através da política pública, Minas está avançando no café, dando mais oportunidades e renda para o trabalhador. O governador Fernando Pimentel tem grande carinho pela cafeicultura e é um grande incentivador, assim como todo o seu governo”, disse, reforçando ainda a tradição e “qualidade imponente” do café mineiro. 

O presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), Glênio Martins, destacou que, mais do que a entrega dessa premiação, a empresa tem se preocupado em investir na produção do café mineiro. 

“Temos o certificado do café mineiro, investimos na qualidade. Por isso, acredito que a Emater é o maior patrimônio público do agricultor familiar. A cafeicultura mineira segue forte, disputando mercados internacionais”, garantiu.

O concurso é um dos pilares do Certifica Minas Café, o maior programa de certificação de propriedades cafeeiras do Brasil, realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Emater-MG e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). 

 Pelo programa, a Emater oferece aos produtores assistência técnica que aborda desde o sistema de produção até a relação de trabalho. São 103 itens verificados, que garantem uma produção de qualidade, rentável e com sustentabilidade. 

Atualmente, Minas Gerais conta com 1.230 propriedades certificadas pelo programa e outras 600 em processo de certificação.

CEO da Atlantica Coffee, Rogério Schiavo, destacou a honra em poder participar anualmente dessa premiação. 

“Para nós é um orgulho muito grande poder apoiar desse evento, que premia a parte mais importante desse processo de produção do café, que são os produtores, os cafeicultores. O Brasil está começando a desfrutar desse novo modelo de cafés especiais, que já é uma realidade mundo afora. Somos uma empresa parceira do produtor do café”, resumiu. A empresa é patrocinadora oficial do evento.

Qualidade
O Café Natural é aquele que, após ser colhido, passa por um processo de lavagem e é levado para secar. Já nos outros sistemas, os cafés são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. 

Depois, eles passam por um descascador para só depois seguir para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. 

Minas Gerais conta com quatro regiões produtores de café, todas representadas no concurso: Sul de Minas, Chapada de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas. 

Todos os cafés finalistas do concurso atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). As análises físicas e sensoriais foram feitas no Centro de Excelência do Café, em Machado, no Território Sul.

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais e da Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Premiação e mulheres
O lote dos cafés classificados em primeiro lugar, nas duas categorias, será vendido por mil dólares a saca de 60kg. Cada lote conta com cinco sacas. A compra está garantida pela Atlantica Coffee. 

Os demais finalistas, que obtiveram nota a partir de 84 pontos, também poderão vender o café com ágio, caso seja do interesse do cafeicultor. Os valores foram definidos em edital, de acordo com cada pontuação. 

Os três primeiros colocados em cada categoria das quatro regiões produtores também receberam prêmio em dinheiro. 

Os cafeicultores que conquistaram a maior nota em cada região produtora ganharam uma viagem técnica guiada pela Atlantica Coffee a um tradicional país produtor de café, onde visitarão propriedades produtoras. 

Todos os finalistas do concurso recebem um certificado. Durante a cerimônia, foi entregue a medalha Mulher Empreendedora no Café a Sebastiana de Oliveira Faria, de Espera Feliz. 

Também participaram do evento o presidente da Epamig, Rui Werneck, o controlador-geral de Minas Gerais, Eduardo Martins de Lima, entre outras lideranças do setor.

Vencedores

Categoria Natural
Cerrado Mineiro
Edson Hiroaki Tamekuni - Campos Altos – Vencedor
João Batista Montanari – Patrocínio – 2º Lugar
Célia Fukuda - Patos de Minas – 3º lugar

Chapada de Minas
Ecoagricola Café Ltda - Francisco Dumont  – Vencedor
Primavera Agronegócios Ltda – Angelândia – 2º Lugar
Dailton Antônio Ribeiro – Diamantina  - 3º lugar

Matas de Minas
Onofre Alves de Lacerda - Espera Feliz – Vencedor
Leônio Carlos Filho – Araponga – 2º Lugar
Edmar Lopes – Araponga - 3º lugar

Sul de Minas
Flávio Roberto Carvalho Ferraz - Dom Viçoso – Vencedor
Samanta Maria Faleiros Correa – Cássia – 2º Lugar
Antônio Rogério de Paula – Oliveira - 3º lugar

Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado
Cerrado Mineiro
DIMAP S/A Prod. Siderúrgicos – Pratinha – 2º Lugar
Francisco Pinheiro Campos - Patos de Minas – 3º lugar
Jorge Fernando Naimeg - Patos de Minas – Vencedor

Chapada de Minas
Ecoagricola Café Ltda. - Francisco Dumont – Vencedor

Matas de Minas
Sebastiana de Oliveira Faria- Espera Feliz – Vencedor
Sandra Leles da Silva – Araponga – 2º Lugar
Paulo Henrique Miranda – Araponga – 3º lugar

Sul de Minas
João Onofre da Silva - São Pedro da União – Vencedor
Letícia Maria Ribeiro de Carvalho - Dom Viçoso  – 2º Lugar
Gláucio Carneiro Pinto - Carmo de Minas – 3º lugar

EPAMIG ILCT CONQUISTA PRÊMIO NACIONAL

Corante bioativo aplicado do queijo prato ajuda a prevenir doenças e lesões oculares, como a catarata e a degeneração macular
Pesquisadora Denise Sobral

Uma pesquisa que identificou a aplicação de corante bioativo no queijo prato para prevenir doenças oculares, feita na Epamig Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, na Zona da Mata, conquistou o primeiro lugar no 11º Prêmio Saúde 2017, da revista Saúde e da Editora Abril. O estudo venceu na categoria Tecnologia de Alimentos entre diversos trabalhos de todo o país.

A solenidade de premiação aconteceu essa semana, em São Paulo. O chefe do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Cláudio Furtado Soares, recebeu o troféu, representando a equipe de pesquisadores Denise Sobral, Renata Costa, Junio de Paula, Vanessa Teodoro (UFJF), Gisela Machado e Elisângela Miguel.

O trabalho foi avaliado por comissão julgadora do prêmio, formada por profissionais especializados na área de tecnologia de alimentos e também por voto popular no site da revista.

"O Prêmio Saúde/Nutrição representa muito para toda a equipe. Temos o compromisso de aplicar o conhecimento para a melhoria da qualidade de vida da sociedade e, nesse sentido, a pesquisa exige que estejamos sempre voltados a identificar as demandas e necessidades das pessoas e de que forma podemos contribuir para isso", ressalta a pesquisadora Denise Sobral.

O estudo
De acordo com os estudos, o queijo prato pode ser mais um aliado na prevenção de doenças e lesões oculares, como a catarata e a degeneração macular, que chega a causar cegueira em pessoas com mais de 65 anos.

A utilização de corantes bioativos na fabricação do produto, como a luteína em substituição ao urucum, foi testada pela Epamig Instituto de Laticínios Cândido Tostes com resultados positivos.

"Substituímos o corante de urucum, tradicionalmente utilizado durante a fabricação do queijo prato, por corante luteína, com propriedades antioxidantes que evita essas doenças. Os resultados apontaram a absorção de 6mg de luteína em cada 100g de queijo, quantidade necessária para uma dieta diária de reposição dessa substância no organismo; e o melhor, sem alterar o sabor do produto", revela a pesquisadora, que desenvolveu o projeto durante três anos.

Denise explica que o queijo prato é o segundo mais consumido no Brasil e a utilização da luteína pode trazer benefícios à saúde, sem alterar os hábitos da população.

A luteína é um dos principais pigmentos maculares contidos na retina humana, sendo responsável por duas funções fundamentais: proteger a mácula contra o estresse oxidativo e filtrar a luz azul de alta energia, melhorando a acuidade visual.

Por meio desses mecanismos, acredita-se que a substância possa contribuir para a diminuição do risco de ocorrência de catarata e de degeneração macular relacionada à idade.

Como a luteína não é sintetizada pelo organismo humano, é necessário que seja suprida por meio da alimentação. A dose mínima de luteína a ser ingerida para que tenha efeitos benéficos à saúde é de 6mg diárias.