Pular para o conteúdo principal

ESTUDANTES DE CURSO SUPERIOR CONHECEM PESQUISAS EM VITIVINICULTURA NA EPAMIG DE CALDAS

 

Semana de visitação une teoria e prática em programação vivenciada por alunos do Curso Superior de Viticultura e Enologia da Faculdade Católica Paulista (UCA).

(Belo Horizonte – 20/3/2025) Os alunos do Curso Superior de Viticultura e Enologia da Faculdade Católica Paulista (UCA) estão acompanhando, de perto, os trabalhos de pesquisa realizados no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)localizado no município de Caldas. A unidade é referência em estudos sobre o cultivo de uvas para a produção de vinhos finos e sucos.

A semana prática de viticultura e enologia, proposta pela UCA, reúne cerca de 60 alunos do ensino a distância (EAD) para vivenciar atividades no Campo Experimental da EPAMIG e em outros locais relacionados à produção de vinho e à discussão do tema. Os momentos tiveram início na segunda-feira (17/03) e se estendem até sexta-feira (21/03).

As atividades estão sendo conduzidas pelos pesquisadores da EPAMIG que integram o Programa Estadual de Pesquisa (PEP) em Viticultura e Enologia.

Programação 

O cronograma contempla atividades que abordam temas como manejo da videira, aspectos de nutrição e fisiologia, elaboração e análises laboratoriais de vinhos, as quais estão sendo realizadas no Campo Experimental da EPAMIG, em Caldas.

“Nosso encontro com os alunos também será marcado por uma prática no laboratório de enoquímica da EPAMIG, com foco em análises básicas de acompanhamento da maturação da uva e na elaboração de vinhos”, pontua Angélica Bender, enóloga na EPAMIG.

Os alunos realizaram visitas técnicas no viveiro vitícola, Vitacea Brasil, e nas vinícolas Vinhos BelotoCasa Geraldo e Stella Valentino. Também serão ministradas aulas teóricas sobre fisiologia da videira e análises laboratoriais na Câmara Municipal de Caldas.

“É uma excelente oportunidade estar acompanhando as pesquisas da EPAMIG, além de vivenciar uma semana de intenso aprendizado, especialmente relacionado à questão sensorial. A forma como essa experiência está sendo conduzida nos deixa claro a importância das práticas laboratoriais e fortalece o entrosamento com todo o processo de viticultura e enologia”, ressaltou Silvia Rabelo, aluna do curso superior de Viticultura e Enologia da UCA.

Campo Experimental da EPAMIG

Localizado no Sul de Minas, no município de Caldas, o Campo Experimental da EPAMIG conta com uma infraestrutura de cerca de 80 hectares de extensão. 

A unidade possui uma ampla área para experimentos com videiras e produção de mudas, laboratórios modernos para a avaliação de qualidade de uvas e vinhos, além de adega enológica experimental, responsável pela produção de vinhos finos e espumantes. 

As pesquisas realizadas no Campo Experimental da EPAMIG, em Caldas, contribuem para transformar e fortalecer o reconhecimento nacional e internacional do setor vitivinícola mineiro.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

POÇOS REVITALIZA PÓRTICO

Começou nesta semana a revitalização do Pórtico de Poços de Caldas, no Marco Divisório, entrada para quem vem do estado de São Paulo. O local está recebendo nova pintura, externa e interna. Além disso, o madeiramento vai ser todo envernizado. A Secretaria de Serviços Públicos está fazendo a manutenção do paisagismo. “Estamos trocando o gramado, plantando novas flores e também árvores nas laterais para fazer uma ‘cortina verde’ de entrada. E também estamos reformando as calçadas”, informa o secretário da pasta, Antônio Donizette. “O pórtico é a principal entrada de Poços, por onde chegam a maioria dos turistas. Por isso, é importante manter o local revitalizado”, acrescenta. O turista que passa pelo pórtico pode receber informações e ajuda dos servidores municipais que ficam lá de segunda a sábado, das 9h30 às 18h30, e aos domingos, das 9h30 às 13h. O pórtico foi inaugurado em 2000.

VIGILÂNCIA SANITÁRIA INTENSIFICA FISCALIZAÇÕES PARA PREVENIR O COMÉRCIO DE BEBIDAS IRREGULARES

A Vigilância Sanitária de Varginha está realizando uma ação intensiva de fiscalização em distribuidoras e mercados da cidade para prevenir a comercialização de bebidas adulteradas e irregulares. Até o momento, foram apreendidas bebidas com prazo de validade vencido e sem procedência, mas nenhum caso de bebida falsificada ou adulterada foi identificado no município. Cinco equipes da VISA estão vistoriando 40 estabelecimentos, com foco em bebidas destiladas como cachaças, vodcas, whiskies e gins. A ação faz parte do trabalho preventivo da Secretaria Municipal de Saúde para proteger o consumidor e garantir produtos seguros. Dica importante: Antes de comprar, verifique o lacre e o rótulo, desconfie de preços muito baixos e, em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante pelo SAC informado na embalagem. 📞 Denuncie bebidas suspeitas! Vigilância Sanitária de Varginha Telefone: (35) 3690-2204 Site: visavarginha.com.br/index.php/denuncias/

BOLSONARO CONDENADO

Nesta quinta-feira (11), a Primeira Turma do Supremo Tribunal Federal decidiu, por maioria, condenar os oito réus do Núcleo 1 da ação penal 2668, a trama golpista. A AP 2668 tem como réus os oito integrantes do Núcleo 1 da tentativa de golpe, ou “Núcleo Crucial”, segundo a Procuradoria-Geral da República (PGR): o deputado federal Alexandre Ramagem, ex-diretor da Agência Brasileira de Inteligência (Abin); o almirante Almir Garnier, ex-comandante da Marinha; Anderson Torres, ex-ministro da Justiça e ex-secretário de Segurança Pública do DF; o general Augusto Heleno, ex-chefe do Gabinete de Segurança Institucional (GSI); o tenente-coronel Mauro Cid, ex-ajudante de ordens de Bolsonaro (réu-colaborador); o ex-presidente da República Jair Bolsonaro; o general Paulo Sérgio Nogueira, ex-ministro da Defesa; e o general da reserva Walter Braga Netto, ex-ministro da Casa Civil e da Defesa. A acusação envolveu os crimes de tentativa de abolição violenta do Estado Democrático de Direito, golpe de E...