sábado, 7 de novembro de 2009

QUEIJO DA REGIÃO É RECONHECIDO PELO IMA

A microrregião do Campo das Vertentes passa a ser reconhecida como produtora de queijo minas artesanal pela portaria n°1.022 publicada no Minas Gerais na última quinta-feira, 5, pela gerência de certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A informação é do secretário de Agropecuária de São João del-Rei, Marcus Vinícius de Carvalho Fróis. Segundo o secretário, com este reconhecimento os 15 municípios que integram a microrregião podem solicitar o selo do Estado. “A lei nº 14.185 de 2002 foi criada no Estado de Minas Gerais dando condição a produtores de queijo a obter o selo de certificação o que legaliza a produção. Com o reconhecimento, os produtores da região podem solicitar o selo do IMA desde que cumpram algumas determinações. As pessoas que possuem esse selo estão de acordo com a lei com todas as normas exigidas pela vigilância e podem vendê-los em todo Estado”, explicou.

De acordo com o gerente de certificação do IMA, Marco Antônio Vale, o reconhecimento é a possibilidade dos queijeiros se legalizarem. “Mas os fabricantes precisam estar atentos, pois o reconhecimento é apenas a autorização para solicitarem o selo e para consegui-lo é necessário se adequar à alguns procedimentos como uma queijaria dentro das determinações da vigilância sanitária e o controle de doenças do gado como a brucelose. Agora cinco microrregiões de Minas Gerais têm esse reconhecimento. Além das Vertentes, as da Serra da Canastra, Serro, Araxá e Cerrado.O secretário do município afirma que o mais difícil era o reconhecimento, agora os queijeiros terão que se adequar às normas do IMA e já poderão usufruir desse benefício. “O selo dá a garantia ao consumidor que o produto é de qualidade. Acredito que as vendas aumentem na região com o diferencial que ele poderá comercializar em todo Estado. Com o selo, o queijeiro vai poder colocar o produto dele concorrendo com qualquer outro produto. O mercado vai ampliar e auxiliar muitas famílias”, comemorou o secretário.

O reconhecimento do instituto foi embasado em um documento entregue ao subsecretário de Desenvolvimento de Políticas Urbanas, Rômulo Antônio Viegas, no dia 1º de setembro. No documento constavam dados históricos e demográficos da região, características agroclimáticas do queijo minas, processo artesanal e outros pontos. O presidente da Associação dos Queijeiros Artesanais das Vertentes da Mantiqueira (Aquaver), João Dutra, afirmou que o reconhecimento vai representar uma melhoria socioeconômica para mais de 200 famílias da região que trabalham com este produto. “Ainda não temos um estudo específico, mas acredito que a produção queijeira da região gira em torno de 150 toneladas/mês. A partir do reconhecimento, teremos condições de solicitar o selo que representará um aumento considerável na nossa venda. Foi feita uma justiça histórica já que a produção de queijo na região deve ter mais de 250 anos”, afirmou.
Gazeta de São João Del Rei

Um comentário:

Anônimo disse...

sou de saquarema-rj,e tenho uma pequena fabrica de queijos,produzo alguns tipos, como:provolone, q.de coalho,requeijao,minas frescal,coalhada etc... uma pena q aqui, ainda nao altoridades com interece em ajudar os pequenos dessa area. vcs estao de parabens.