
De acordo com o gerente de certificação do IMA, Marco Antônio Vale, o reconhecimento é a possibilidade dos queijeiros se legalizarem. “Mas os fabricantes precisam estar atentos, pois o reconhecimento é apenas a autorização para solicitarem o selo e para consegui-lo é necessário se adequar à alguns procedimentos como uma queijaria dentro das determinações da vigilância sanitária e o controle de doenças do gado como a brucelose. Agora cinco microrregiões de Minas Gerais têm esse reconhecimento. Além das Vertentes, as da Serra da Canastra, Serro, Araxá e Cerrado.O secretário do município afirma que o mais difícil era o reconhecimento, agora os queijeiros terão que se adequar às normas do IMA e já poderão usufruir desse benefício. “O selo dá a garantia ao consumidor que o produto é de qualidade. Acredito que as vendas aumentem na região com o diferencial que ele poderá comercializar em todo Estado. Com o selo, o queijeiro vai poder colocar o produto dele concorrendo com qualquer outro produto. O mercado vai ampliar e auxiliar muitas famílias”, comemorou o secretário.
O reconhecimento do instituto foi embasado em um documento entregue ao subsecretário de Desenvolvimento de Políticas Urbanas, Rômulo Antônio Viegas, no dia 1º de setembro. No documento constavam dados históricos e demográficos da região, características agroclimáticas do queijo minas, processo artesanal e outros pontos. O presidente da Associação dos Queijeiros Artesanais das Vertentes da Mantiqueira (Aquaver), João Dutra, afirmou que o reconhecimento vai representar uma melhoria socioeconômica para mais de 200 famílias da região que trabalham com este produto. “Ainda não temos um estudo específico, mas acredito que a produção queijeira da região gira em torno de 150 toneladas/mês. A partir do reconhecimento, teremos condições de solicitar o selo que representará um aumento considerável na nossa venda. Foi feita uma justiça histórica já que a produção de queijo na região deve ter mais de 250 anos”, afirmou.
Gazeta de São João Del Rei
Um comentário:
sou de saquarema-rj,e tenho uma pequena fabrica de queijos,produzo alguns tipos, como:provolone, q.de coalho,requeijao,minas frescal,coalhada etc... uma pena q aqui, ainda nao altoridades com interece em ajudar os pequenos dessa area. vcs estao de parabens.
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