Formado em Agronomia pela Federal de Lavras, Alberto Duarte Valarinhos assume cargo de chefe-geral da unidade
![]() |
Alberto Vilarinhos fez o primeiro discurso oficial como chefe-gera |
Com a participação de Maurício Antônio Lopes, presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), aconteceu na última sexta-feira, 11, a partir das 08h30, a solenidade de posse do novo chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com sede em Cruz das Almas, segunda cidade mais importante do Recôncavo Sul, na Bahia.
O pesquisador Alberto Duarte Vilarinhos, que é formado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), sucede o pesquisador Domingo Haroldo Reinhardt. Diversas autoridades foram convidadas para o evento.
Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura desde 1994, Vilarinhos possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras em 1987, mestrado em Agrobioquímica/ Biotecnologia pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Biologie Integrative pela Ecole Nationale Superieure d'Agronomie de Montpellier.
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em genética molecular, atuando principalmente com as culturas do abacaxi, banana, mamão e mandioca.
Entre as atividades de apoio a pesquisa, foi chefe adjunto de Administração, supervisor da Área de Comunicação e Negócios e chefe adjunto de Transferência de Tecnologia, cargo do qual se descompatibilizou para concorrer à chefia-geral.
![]() |
Mesa de abertura da solenidade de posse do novo chefe-geral Alberto Vilarinhos, primeiro à esquerda |
![]() |
O auditório 1 da Embrapa Mandioca e Fruticultura ficou lotado de empregados, aposentados, parceiros e autoridades durante a posse do novo chefe-geral |
Na visão de Vilarinhos, o maior desafio da Embrapa Mandioca e Fruticultura nos próximos anos é efetivar seu processo de inovação, pela integração dos subprocessos de Pesquisa &Desenvolvimento, transferência de tecnologia, negócios, comunicação e administração.
"Suplantar esse desafio significa trabalhar firmemente na priorização de demandas e ações, com cenários, planos, agendas e ferramentas estratégicas, na finalização de tecnologias, produtos, processos e serviços, o que inclui validação, parcerias e negócios, e nas análises de adoção, impacto e efetividade, envolvendo retorno para a sociedade, medição e atendimento a órgãos de controle", afirma o novo chefe-geral.
O pesquisador Dimmy Barbosa, atual titular da Superintendência Federal de Agricultura (SFA) do Espírito Santo, representou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A solenidade também contou com a presença do secretário de Estado de Desenvolvimento Rural da Bahia, Jerônimo Rodrigues, que falou sobre as parcerias com a Embrapa
Chefia-adjuntas
Por um mandato de três anos, renovável por igual período, assumem também os chefes-adjuntos de Pesquisa & Desenvolvimento, Francisco Ferraz Laranjeira; de Administração, Pedro Canna Brazil Ramos; e de Transferência de Tecnologia, Aldo Vilar Trindade.
Ferraz é engenheiro agrônomo (1993) e especialista em proteção de plantas (1997) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutor em fitopatologia (2002) pela Universidade de São Paulo (USP). Pesquisador da Embrapa Mandioca & Fruticultura desde 2001.
Já Aldo Trindade é pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura desde 1994. Possui doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1998) com especialização em Microbiologia e Bioquímica do Solo, mestrado em (Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1988).
Pedro Canna possui graduação em Administração de Empresas pela Universidade Católica do Salvador (2003), Especialização em Administração de Empresas pela Universidade Federal da Bahia (2010) e formou-se mestre pela Universidade Federal da Bahia.
A unidade
A Embrapa Mandioca e Fruticultura foi criada oficialmente em 1975 com o objetivo de executar e coordenar pesquisas para o aumento da produção e da produtividade, a melhoria da qualidade dos produtos, a redução dos custos de produção e a viabilização do aproveitamento de áreas subutilizadas para mandioca e fruteiras tropicais.
![]() |
Prédio sede da Embrapa Mandioca e Fruticultura em Cruz das Almas |
Passou, assim, a ter uma missão focada em culturas (atualmente mandioca, citros, banana, abacaxi, mamão e maracujá) e com abrangência nacional. É composta por 221 empregados, sendo 68 pesquisadores, 46 analistas, 40 técnicos e 67 assistentes.
A Unidade ocupa uma área de 260 hectares com prédios das salas de trabalho, 17 laboratórios, 28 telados e sete casas de vegetação, estufas, biblioteca, biofábrica, centro de tecnologia em mandioca e campos experimentais com nove coleções de espécies e variedades de mandioca e fruteiras compostas por mais de quatro mil acessos.
Seleção
O processo de seleção do novo chefe-geral incluiu apresentação de proposta de trabalho, memorial e currículo com experiências técnico-científicas e gerenciais além de avaliação pelo Comitê de Avaliação e Seleção (CAS), composto por cinco membros — sendo três da Embrapa e dois externos à Empresa, designados pelo presidente —, defesa pública em auditório e entrevista com a Diretoria-Executiva, em Brasília, no Distrito Federal.
Cruz das Almas
Com população estimada em 64.197 habitantes, de acordo com dados de 2015, a cidade de Cruz das Almas ainda absorve outros 15 mil moradores flutuantes que residem na cidade durante o período de estudos.
É considerado como um importante centro sub-regional de nível "B", sendo a segunda cidade mais importante do Recôncavo Sul.
A cidade é sede da reitoria da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), além de abrigar grandes centros de pesquisa agrícola como Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, destacando-se como um polo regional de tecnologia.
O município situa-se distante 146 quilômetros da capital do Estado, Salvador, a qual liga-se pela BR-101 e BR-324. Também fica distante a 62 quilômetros de Feira de Santana e 20 quilômetros de Conceição do Almeida.
com Léa Cunha - da assessoria
Nenhum comentário:
Postar um comentário