Conheça algumas ações que podem reduzir o desperdício e as chances de racionamento
Você sabia que em 15 minutos de uma torneira aberta pode significar 280 litros de água sendo jogada fora?
E um buraco de 2 mm no encanamento pode esperdiçar 96 mil litros de água em um mês? E o pinga-pinga de uma torneira que em um ano pode levar ralo abaixo 16 mil litros de água limpa e tratada?
De acordo com um levantamento do Sebrae, no ano passado, 17% das Micro e Pequenas Empresas (MPE) mineiras foram atingidas pelo desabastecimento de água.
Dessas, 54% adotaram alguma ação para reduzir o consumo de água. Mesmo com as chuvas volumosas que estão ocorrendo desde o início do ano, 40% dos empresários mineiros temem enfrentar o racionamento de água em 2018.
Neste cenário, o Sebrae Minas aproveita a proximidade do Dia Mundial da Água, 22 de março, para alertar os empresários como pequenas atitudes podem transformar em uma grande economia para o bolso. Confira algumas delas:
· Não lave a calçada ou a entrada da sua empresa com mangueira.
· Conserte vazamentos e canos furados.
· Faça a captação e use a água da chuva para limpeza de áreas externas.
· Não deixe a água correndo enquanto está ensaboando as louças.
· Use uma vassoura para limpar as folhas e outras sujeiras, para gerar uma boa economia nas suas despesas.
· Oriente seus funcionários a não deixarem a torneira pingando, ao fechá-la.
· Saber ler o hidrômetro é muito simples e pode ajudar a detectar problemas, percebidos pelo consumo fora do normal.
· Antes de abrir a torneira, retire o excesso de sujeira dos pratos, copos, talheres e panelas, a seco.
· Dê preferência a equipamento que reduza o consumo de água.
· Economize água na manutenção do jardim.
· Lave o carro de sua empresa a seco.
· Diminua custos de limpeza, adotando produtos biodegradáveis.
· Utilize uma válvula (aerador) nas torneiras para diminuir a vazão da água.
· Troque as antigas descargas com válvulas por descargas acopladas com caixa, que consomem menos água.
· Use de maneira eficiente o ar condicionado.
· Sinalize áreas comuns de sua empresa sobre o uso e consumo de água.
por Luciana Trindade - da assessoria
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