Com a presença de cooperados, conselheiros, colaboradores e parceiros, a Cooperativa dos Cafeicultores de Campos Gerais e Campo do Meio (Coopercam), no Sul de Minas, realizou, no último dia 12, a cerimônia de premiação do 1º Concurso de Qualidade de Cafés.
Com uma dinâmica diferente da maioria dos concursos nessa área, os cooperados não precisaram se inscrever: a própria Coopercam, ao receber os cafés em seus armazéns, realizou a pré-seleção de 260 amostras em duas categorias – natural e cereja descascado.
Entre os dias 4 e 5 de dezembro foi realizada a etapa classificatória, quando 30 amostras da categoria natural foram selecionadas e, desse número, 10 foram classificadas para a final e as três primeiras premiadas. Já na categoria cereja descascado foram classificadas cinco amostras e as três primeiras premiadas.
“O 1º Concurso de Qualidade de Cafés Coopercam foi um grande sucesso. Tivemos nota acima de 86 pontos, o que mostra que os cooperados estão produzindo cafés com qualidade. E o que queremos, com o esse concurso, é justamente incentivar uma produção cada vez mais especial, pois o mercado hoje está exigindo um grão superior. Nesse sentido, é uma maneira de reconhecermos e dar oportunidades a esses produtores. Com certeza, esse concurso será realizado todos os anos”, comenta Hélvio Zacaroni, gerente do Departamento de Cafés.
Etapa classificatória e essencial, a análise sensorial dos grãos esteve a cargo dos árbitros Nelmo José Tavares Ribeiro, Josué Tavares e Michelle de Oliveira Lima Miranda, e devidamente acompanhada pelo Departamento de Cafés da Coopercam.
Confira abaixo a relação correta dos vencedores do 1º Concurso de Qualidade de Cafés Coopercam:
Categoria Cereja Descascada
Colocação
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Nome do Produtor
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Pontuação
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Notas
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1º - Doce Floral
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Vicente Carlos de Araújo
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85,42
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Floral, mel, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso
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2º - Frutas Tropicais
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Marcus Vinicius Silva
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84,58
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Frutas amarelas, baunilha, mel, fundo floral e acidez cítrica.
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3º - Típico Caramelo
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Ismael Miarelli
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84,17
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Caramelo, acidez cítrica, corpo denso e cremoso e fundo floral
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4º - Chocolate Intenso
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Aníbal de Souza Figueiredo
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83,58
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Chocolate amargo, caramelo, acidez cítrica, corpo denso e vinhoso
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5º
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Adélia Nunes Neves
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83,00
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Mamão, caramelo intenso, acidez cítrica, corpo denso.
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Categoria Natural
Colocação
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Nome do Produtor
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Pontuação
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Notas
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1º - Romeu e Julieta
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Vanderlei Bruno Marques
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86,50
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Goiabada com queijo, acidez cítrica brilhante, corpo viscoso
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2º - Flores Silvestres
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João Flogeri
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86,25
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Floral, erva doce, mel, picante
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3º - Primavera Tropical
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Francisco Assis Assunção
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86,17
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Floral, frutas amarelas, mel, acidez cítrica, corpo licoroso
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4º - Exótico
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Valdemar Ribeiro da Cruz
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84,42
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Floral, doce de leite, exótico, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso
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5º - Cremoso
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Guido Fidelis de Carvalho
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82,25
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Leite condensado, acidez cítrica, corpo denso e cremoso
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6º - Café Refrescante
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Artur Roberto Lourenço
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85,08
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Frutado, menta, refrescante, açúcar mascavo
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7º
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Gilson Naves Silva
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85,00
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Floral, mel, acidez cítrica, corpo licoroso
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8º
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Achiles Magno dos Santos
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84,92
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Chocolate branco, acidez cítrica, corpo denso e cremoso
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9º
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Aníbal de Souza Figueiredo
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84,83
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Mel, mamão, acidez cítrica, corpo denso
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10º
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Maria Aparecida Rodrigues Correa
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84,75
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Mel, mamão, acidez cítrica, corpo denso
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com Eliana Sonja - da assessoria
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