
A Universidade Federal de Alfenas (Unifal) juntamente com a Emater promoveram o I Simpósio Sulmineiro do Marolo e Frutos do Cerrado. O evento se realizou no campus da Universidade, e teve como objetivos integrar os diversos segmentos que se relacionam com a exploração, produção, comércio, artesanato, pesquisa e extensão de frutos do cerrado, em especial o Marolo. Foram finalidades também do encontro resgatar a importância cultural e econômica do fruto, por meio da aplicação de técnicas de manipulação do marolo, melhoria da produção e na promoção da recuperação do ambiente de cerrado. Paraguaçu abriu o Simpósio com a exposição “Marolo: um fruto, várias idéias”, evento realizado pelo Museu Municipal Alferes Belisário, curadoria Gilmara Aparecida Carvalho e Sandro Adauto Palhão. A Mesa Redonda “Aspectos nutricionais, seleção e manipulação do fruto Marolo” teve também a participação da doceira de Paraguaçu, Mabel Andrade. Dentre as demais atividades do Simpósio, houve uma visita técnica a uma propriedade rural com o plantio do Marolo, onde o engenheiro agrônomo da EMATER/Paraguaçu, Carlos Magno de Mesquita proferiu uma palestra sobre o plantio e cultivo do Marolo.
Participaram da Feira de Artesanato do Marolo a Panificadora Brasil (rocamboles, doces, roscas, bolachas, biscoitos etc); Sorveteria Estação Verão (picolés de marolo e outros sabores); Chalé do Queijo II (doces, licores, compotas etc); Rejane de Fátima Santos Moraes (trufas, Ovos de Páscoa, pães de mel, doces, compotas); Zulmira Pereira Prado (doces, essências e compotas); Maria do Carmo Tavares e Jerônimo Tavares (doces, sementes, massa e marolos in natura); Núcleo de Artesanato de Paraguaçu. Na oportunidade, a historiadora e coordenadora do Museu Alferes Belisário, Gilmara Aparecida de Carvalho, apresentou um DVD relatando a trajetória do marolo em Paraguaçu. Cada participante ganhou um DVD.
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