MINEIRA QUE REVOLUCIONOU A CACHAÇA BRASILEIRA LIDERA CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL E ABRE NOVO CAPÍTULO PARA A BEBIDA SÍMBOLO DO BRASIL
Professora da UFLA descobriu solução para contaminante que impedia exportações e agora atua para garantir laudos oficiais reconhecidos mundialmente
Além disso, a professora liderou orientações técnicas para controle de metanol e parâmetros de destilação — filtragem do caldo e separação das frações (cabeça, coração e cauda), hoje referência nacional.
“A certificação vai agregar valor real à cachaça brasileira e fortalecer o produtor. Estamos prontos para esse novo salto”, afirma.
CRAQC – Centro de Referência Nacional
A pesquisadora coordena o CRAQC – Centro de Referência em Análises da Qualidade da Cachaça da UFLA, um dos mais completos do país, equipado com cromatógrafos, espectrômetros, área de destilação e anfiteatro.
O Centro já analisou mais de 400 amostras somente em 2024, vindas de diversos estados do Brasil.
A consolidação do CRAQC só foi possível graças ao investimento institucional e ao apoio da FAPEMIG, das Políticas Públicas e da FUNDECC, responsável pela gestão administrativa e financeira.
“Se não fosse a FUNDECC e sua gestão atual, não teríamos chegado até aqui”, destaca.
Educação e impacto
Cursos de extensão, formação de produtores e estudantes e um Simpósio Brasileiro anual reforçam o compromisso com desenvolvimento e qualificação técnica da cadeia produtiva.
Em 2025, a professora recebeu cinco premiações, incluindo Mulher Destaque – EMATER 2025, somando mais de 20 reconhecimentos ao longo da carreira.
É autora da obra referência “Produção de Aguardente de Cana-de-Açúcar”, considerada a enciclopédia da cachaça, atualmente na 4ª edição.



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