O Seminário promovido pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), nesta terça-feira, 19, trouxe a Rio + 20 um debate sobre políticas sustentáveis e permitiu a troca de experiências entre Brasil e Noruega. “A sustentabilidade é a base de todo trabalho norueguês. Somos o segundo maior exportador de pescado do mundo. Espero poder levar tecnologia para vários países”, afirmou a vice-ministra da Pesca e Assuntos Costeiros da Noruega, Katrine Gramstad.
Os dois países já possuem projetos de cooperação em andamento na área de sanidade pesqueira, aquicultura e captura. O ministro Marcelo Crivella (PRB-RJ) destacou que para aumentar a produção de pescado no país é necessário ter uma desoneração fiscal e linhas de crédito melhores.
Anchoita
Durante o seminário o ministério promoveu a degustação de anchoita, peixe de pequeno porte parecido com a sardinha. Desde 2009, o MPA desenvolve um projeto em parceria com a Fundação Universidade do Rio Grande do Norte (FURG), CAPES, CNPQ E CECANE/UFRGS.
Entre as diversas etapas do projeto destacam-se a captura de anchoita utilizando traineira oriunda da pesca da sardinha, o processamento do peixe enlatado em molho de tomate voltado ao mercado institucional e a distribuição junto à rede pública de ensino do Rio Grande do Sul para merenda escolar. O projeto tem obtido resultados promissores, fornecendo importantes subsídios ao desenvolvimento de uma cadeia produtiva tendo a anchoita como base.
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