O Quantificador de Microorganismos, aparelho que detecta contaminações em até 4 horas, é uma das pesquisas de destaque
O destaque é o Quantificador de Microorganismos, equipamento que
detecta e quantifica em até 4 horas a presença de microorganismos em
determinado ambiente, por meio de raios infravermelhos. O aparelho pode
ser usado em ambientes hospitalares, laboratoriais ou ainda em
indústrias alimentícias para verificar a existência ou não de
contaminações.
O projeto, conduzido pelos alunos Filipe Loyola, Bruna Tavares, Joyce Alvarenga de Faria e Priscila Lemos Kallás, recebeu em 2012 o Prêmio Fapemig de Inovação Tecnológica fornecido durante a Feira Tecnológica do Inatel. "Este ano, incrementamos o projeto. Melhoramos o display e adicionamos conectividade para poder baixar os dados em um computador ou uma impressora", conta Filipe.
Em 2014, a pretensão dos alunos é dar andamento às pesquisas com o
intuito de aumentar a sensibilidade do aparelho, para que ele possa
distinguir entre os diferentes grupos de microorganismos (fungos,
leveduras, bactérias). Os estudantes também planejam concluir o processo
de patenteamento do produto que foi iniciado este ano.
Mais pesquisas
Outro projeto desenvolvido no laboratório visa a criação de um
curativo biodegradável feito a partir de um substrato do bagaço de cana.
A pesquisa está sendo realizada em parceria com a Universidade Estadual
de São Paulo (UNESP), que disponibilizou sua coleção de leveduras para
estudo. "A vantagem desse curativo é que ele funciona como uma pele
sintética, que permite trocas gasosas, não causa rejeição e possibilita
uma cicatrização uniforme", destaca o professor Francisco.
O laboratório conta ainda com pesquisas voltadas para a identificação
dos microorganismos existentes em condicionadores de ar, com o intuito
de mostrar a importância da limpeza desses equipamentos em ambientes
como hospitais e clínicas, e também para identificação dos processos
mais eficazes para a lavagem de utensílios de laboratório, como tubos de
ensaio e vidrarias.
Comentários