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CABO VERDE PRODUZ O MELHOR CAFÉ DA COOXUPÉ E VENCE ESPECIALÍSSIMO 2025

Lote do cooperado Virgolino Adriano Muniz alcança a maior pontuação da safra e vence o ranking dos 50 melhores cafés especiais da cooperativa mineira
Café especial campeão é do cooperado Virgolino Adriano Muniz, de Cabo Verde

O melhor café especial colhido na safra deste ano, na área de atuação da Cooxupé, vem da cidade de Cabo Verde, Sul de Minas Gerais. A produção é do cooperado Virgolino Adriano Muniz, que conquistou o primeiro lugar do Especialíssimo 2025. O lote do produtor alcançou 90,92 pontos na avaliação técnica do programa realizado pela cooperativa cafeeira e pela SMC Specialty Coffees. Neste ano, foram R$ 330 mil distribuídos em premiações, sendo R$ 50 mil destinados ao lote campeão. A cerimônia ocorreu na noite de 21 de novembro, em Guaxupé (MG).

Campeão do Especialíssimo 2025
Proprietário da Fazenda das Almas, Adriano Muniz comemorou com entusiasmo a vitória, depois de já ter conquistado duas premiações como vice (2022 e 2023) e o quarto lugar em 2024.

“A emoção é grande. Esse prêmio mostra que a Fazenda das Almas está usando a tecnologia em conformidade com a que está sendo utilizada pela cafeicultura na atualidade. E para conseguirmos isso é difícil, pois muita coisa tem que dar certo entre elas o lugar, o terroir favorável, qualidade, além de outros fatores como preparo da safra, controle de praga e doença, a parte nutricional. E, depois, vem a colheita do café no momento mais certo, o ponto de maturação ideal. Tudo isso mostra que estamos no caminho certo. Agradeço à minha família, à SMC e a Cooxupé. Já estou pensando o que vou fazer no próximo ano para aprimorar o processo para melhorar a qualidade”, conta o cooperado campeão.

O segundo melhor lote da safra 2025
A segunda colocação no ranking do Especialíssimo foi para o café especial produzido pelos cooperados Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias, de Poços de Caldas (MG). O lote atingiu 90,65 pontos, recebendo R$ 30 mil em premiação.

Segundo Weber e a esposa Edivania, a preparação para um café de qualidade de excelência começa bem antes da chegada da safra.

“Para estarmos no Programa do próximo ano, começamos a trabalhar agora. Este café premiado começou a ser trabalhado em 2024. É preciso muita garra, trabalho e dedicação, além da orientação técnica que a Cooxupé e a SMC nos disponibilizam. E, principalmente, a união da nossa família. Nosso café é um produto familiar, não tem mão de obra externa. Superando os desafios, graças a Deus fomos premiados”, declaram.

Terceiro lugar
Vice-campeão em 2024 e vencedor do Programa em 2021, o café especial de Edivair José de Carvalho e de Luciane de Fátima de Oliveira Carvalho, de Caldas (MG), conquistou o terceiro lugar deste ano, com 90,42 pontos e premiação de R$ 20 mil.

“O segredo para produzir um café de excelência é a dedicação. Além disso, o total apoio técnico que recebemos dos profissionais da Cooxupé e da SMC e, também, do projeto Donas do Café, são importantes diferenciais para alcançarmos estes resultados e termos o nosso café entre os 10 melhores. É uma emoção muito grande”, avaliam.

Mercado Internacional
Criado em 2016, o Especialíssimo tem como propósito estimular e reconhecer a produção de cafés especiais produzidos pelos cooperados da Cooxupé, ampliando oportunidades de comercialização para fortalecer a renda dos produtores, bem como a qualidade de vida no campo. Isso porque os cafés especiais selecionados pelo Programa são absorvidos pelo mercado internacional pela sua qualidade, sustentabilidade e origem comprovadas.

Os grãos selecionados em 2025 já são exportados para países como Japão, Reino Unido, Estados Unidos, Coreia do Sul, Itália, Grécia, Israel, Alemanha, Bélgica, Irlanda, Austrália, Lituânia, África Do Sul, Espanha, Holanda, Canadá, Cingapura, Turquia, Noruega, China, Malásia, Polônia, Emirados Árabes Unidos e muitos consumidos no Brasil.

Além das exportações, os lotes selecionados também integram os blends de cafés de edições exclusivas produzidas pela Torrefação Cooxupé.

“Produzir café especial não é uma tarefa simples, exige cuidado, atenção e muito capricho. Nesse cenário, o Especialíssimo mostra que as famílias cooperadas estão engajadas em elevar continuamente a qualidade dos seus cafés. Isso é visível a cada edição do programa, que registra aumento no número de lotes recebidos”, aponta o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.

Ele ainda explica que para apoiar os cooperados nessa jornada, a Cooxupé e a SMC oferecem assistência técnica gratuita, com profissionais especializados. “O objetivo é garantir que os cafés produzidos não apenas atinjam o padrão de especialidade, mas também sigam os critérios ESG definidos pelo Gerações, o protocolo próprio de sustentabilidade da cooperativa”, diz.

Avaliação técnica rigorosa
Os 50 lotes finalistas passaram por avaliação sensorial com base no protocolo da Specialty Coffee Association (SCA). As provas foram conduzidas por 12 Q-graders do Brasil, Japão, Alemanha e Holanda, sob liderança de Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e especialista que é referência em cafés especiais.

Ele explica que a qualidade deste ano foi tão acirrada e as avaliações tão competitivas que resultaram em uma nota de corte de 88 pontos para os dez primeiros lotes ranqueados.

“Isso significa que a qualidade tem melhorado ano após ano, tornando o trabalho dos avaliadores um grande desafio. Atrás de cada xícara existe a história de uma família. Então, é com muito respeito e profissionalismo que esse trabalho é feito por esse grupo com larga experiência. Neste ano, os cafés dos grandes campeões obtiveram acima de 90 pontos. O Brasil está nas melhores prateleiras de cafés especiais do mundo. E isso, em grande parte, é trabalho da Cooxupé e do seu braço de cafés especiais, a SMC”, analisa.

Impacto do programa
O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, reforçou o significado do Especialíssimo para cafeicultura cooperativista. “O Especialíssimo celebra o que há de mais valioso em nossa cooperativa: o trabalho das famílias cooperadas. Cada lote aqui premiado nasce do empenho diário, da dedicação e da paixão que nossos produtores colocam em suas lavouras. O programa nasceu para reconhecer este esforço e dar ao café especial a visibilidade que ele merece”, afirma.

Segundo Melo, o impacto do programa é global. “Hoje, os cafés produzidos pelos nossos cooperados alcançam o mercado mundial, conquistando consumidores em mais de 20 países. Se celebramos resultados tão expressivos, é porque construímos juntos, famílias cooperadas e cooperativa, uma história baseada na união, na confiança e na busca contínua pela excelência”, conclui.

 

Confira os 10 melhores lotes de cafés especiais da safra 2025 da Cooxupé selecionados pelo Programa Especialíssimo:

1º) Virgolino Adriano Muniz – Cabo Verde/MG (prêmio: R$ 50 mil)

2º) Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias – Poços de Caldas/MG (prêmio: R$ 30 mil)

3º) Edivair José de Carvalho e Luciane de Fátima Oliveira Carvalho – Caldas/MG (prêmio: R$ 20 mil)

4º) Willian de Souza Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 13 mil)

5º) Edir José de Carvalho e Marluce Aparecida da Silva Carvalho – Caldas/MG (prêmio: R$ 12 mil)

6º) Marcelo Morais – Poços de Caldas/MG (prêmio: R$ 11 mil)

7º) Lessandro Aparecido Franco e Tatiane Helena Pereira Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 10 mil)

8º) Uanderson Pereira e Valquíria de Paula Dias – Bandeira do Sul/MG (prêmio: R$ 9 mil)

9º) Reginaldo Aparecido Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 8 mil)

10º) Paulo José Sotero – Monte Belo/MG (prêmio: R$ 7 mil)


Cooperados que tiveram os 10 melhores lotes ranqueados pelo Programa Especialíssimo 2025

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