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VALOR DA CESTA BÁSICA SOBE 7,01% EM FEVEREIRO NA CIDADE DE SÃO LOURENÇO


Após dois meses consecutivos com leve queda, o Índice da Cesta Básica de São Lourenço (ICB – FUSAL/UNIS) apresentou alta de 7,01% em fevereiro comparado a janeiro. Esta é a maior alta já registrada por este indicador na cidade.

Considerando desde o início da pesquisa em março de 2021 o índice acumula alta de 18,14%. O levantamento ocorre através da coleta dos preços de 13 produtos da cesta básica nacional de alimentos nos principais supermercados da cidade, usando a metodologia adotada nacionalmente pelo DIEESE.

Neste mês de fevereiro ficou demonstrado que o valor médio da cesta básica nacional de alimentos para o sustento de uma pessoa adulta na cidade de São Lourenço é de R$633,50, correspondendo a 56,51% do salário mínimo líquido. Nota-se que, mesmo com o reajuste do salário mínimo válido a partir deste mês, o percentual necessário para a aquisição da cesta básica continua muito alto. O trabalhador que recebe um salário mínimo mensal precisa trabalhar 114 horas e 59 minutos por mês para adquirir essa cesta.

No período de janeiro a fevereiro, dos 13 produtos componentes da cesta básica pesquisada em São Lourenço, 11 tiveram alta dos preços médios: café em pó, batata, pão francês, tomate, banana, carne bovina, óleo de soja, farinha de trigo, açúcar refinado, manteiga e feijão carioquinha. Somente dois produtos apresentaram queda nos preços: arroz e leite integral.

A atual pesquisa demonstrou a maior alta do valor da cesta básica em São Lourenço desde o início da pesquisa. Questões ligadas à dinâmica da oferta como a entressafra dos hortifrutigranjeiros, a expectativa de quebra da produção do café, a menor disponibilidade interna de produtos como a carne bovina, bem como a recomposição de preços de outros produtos, foram as principais causas das elevações ocorridas.

Também foi possível verificar que o impacto do valor da cesta básica continua muito alto mesmo com a correção do salário mínimo. Como salientamos em outros relatórios, é fundamental a implementação de políticas que permitam o aumento e recuperação da produção e da disponibilidade interna dos gêneros alimentícios a fim de minimizar os efeitos no orçamento das famílias assalariadas.

A pesquisa completa pode ser acessada clicando aqui.

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