Pular para o conteúdo principal

NOVA GERAÇÃO DO CAFÉ, PASSEIOS TURÍSTICOS E DEGUSTAÇÕES GUIADAS MOVIMENTAM A TERCEIRA EDIÇÃO DO ANDRADAS CAFÉ FESTIVAL

Evento começa no feriado de 1º de maio e contará com exposição de marcas nacionais, campeonatos, cursos, turismo, gastronomia, cultura e muita degustação gratuita de cafés

De 1º a 4 de maio a cidade mineira de Andradas recebe a terceira edição do festival de cafés especiais. Em um movimento que une a sabedoria de gerações e o olhar inovador da juventude, o evento trará como tema: A Nova Geração do Café; reunindo produtores, baristas, especialistas e amantes do café em uma programação repleta de experiências.


“O Andradas Café Festival é muito mais do que uma celebração do nosso café: é um encontro de gerações, saberes e futuros. Ver a juventude se engajando com tanta paixão na produção de cafés especiais é uma prova de que a tradição pode, sim, caminhar lado a lado com a inovação. Para Andradas, é uma honra ser palco desse movimento que valoriza nossa cultura, impulsiona a economia local e planta as sementes de um amanhã ainda mais promissor”, destaca a prefeita Margot Navarro Graziani Pioli.


Conhecida pelas montanhas e pela tradição no vinho, Andradas, município mineiro, na Região Vulcânica, se destaca, cada vez mais, no cenário nacional dos cafés especiais. Com altitudes ideais, clima favorável e histórias no campo, a cidade tem se tornado referência ao unir famílias produtoras ao protagonismo de jovens que estão mudando o futuro do café. O resultado vai muito além da xícara: movimenta o turismo, a gastronomia, o empreendedorismo e reforça a conexão entre o campo e a cidade.


O Andradas Café Festival é um convite para viver a cidade com todos os sentidos. Durante os dias de programação, Andradas se transforma na capital do café do Brasil e do Mundo e em um palco de experiências que conectam o público ao universo do café através de palestras, degustações, workshops e campeonatos.

 

Produção de cafés da região. 

“O evento é uma vitrine da cultura local: além do café, teremos workshops, aulas-show de gastronomia e vivências que aproximam o público da essência da cidade e da bebida que consumimos. Mostrar o café como experiência, e não só como produto, ajuda a construir uma identidade única para Andradas.”, aponta Ulisses Oliveira, responsável pela curadoria do evento. 


Muito conteúdo e passeios gratuitos


A programação envolve desde campeonatos até aulas-show com diversas áreas simultâneas, como o Espaço do Produtor (Senar/ FAEMG/Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Andradas) Espaço Sebrae, Palco Principal e Espaço Competição. Dentre as atrações, o Andradas Café Festival convidou o Campeão Brasileiro de Cup Tasters (Prova Profissional de Café), Bruno Megda, que estará presente com demonstrações de provas de café ao longo dos dias. Também o evento traz temas relevantes para o público como cafeicultura regenerativa, rota turística, comercialização de cafés e muito mais. 

O evento contará com produtores da região, como a jovem produtora Tamires Ribeiro. 

No primeiro dia de evento, feriado do Dia do Trabalhador, o público terá a oportunidade de conhecer produções de café na região, com a Rota Turística de Andradas, durante o dia todo A abertura oficial do festival será às 19h com a palestra: A nova geração e os cafés especiais, com o especialista em café Paulo Rica. A programação de 02 a 04 de maio inicia às 9 horas.


Competições de café

O evento contará mais um ano com o Desafio Koar.

O evento trará mais uma edição do Desafio Koar - no qual o competidor prepara o café filtrado nesse método brasileiro e é avaliado por juízes. O campeão ganha vaga na Copa Koar Brasil. Também está programado o Campeonato Regional de Torra by Atilla em que os mestres de torra serão desafiados a torrar com perfeição o café especial disponibilizado pela organização de forma a extrair o máximo do potencial qualitativo da bebida. O vencedor ganha vaga para a final do campeonato Torrefação do Ano Brasil, organizado pela empresa Atilla, em Belo Horizonte (MG). E ainda o Desafio Cup Tasters, no qual o provador deve identificar qual xícara contém o café diferente usando apenas olfato e paladar, em oito sequências com três xícaras cada uma. O objetivo é desenvolver e desafiar os profissionais para prepará-los para o campeonato oficial, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).



Erivelton Siqueira, secretário de Desenvolvimento Econômico, Agrário, Turismo e Cultura de Andradas - MG.

Dentre as novidades está a ação nas escolas locais que receberão uma competição de fotografia e vídeo com o tema café, e uma Oficina Koar e os mini baristas, que poderão preparar o café no método pernambucano. Os nove melhores em cada categoria irão para o Pavilhão do Vinho, nos dias do evento, para preparar o café. O Festival conta, também, com uma parceria com o sistema Faemg/Senar para o curso do jovem agricultor da cafeicultura, com duração de oito meses; serão 40 vagas e os jovens serão anunciados ao longo dos 4 dias.


PROGRAMAÇÃO OFICIAL E GRATUITA


01/05 ROTAS TURÍSTICAS EM ANDRADAS


01/05 19:00 PALESTRA A NOVA GERAÇÃO E OS CAFÉS ESPECIAIS, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ)


02/05 9:00 ABERTURA DO EVENTO NO PAVILHÃO DO VINHO COM AS APRESENTADORAS MARIANA PROENÇA E NATÁLIA CAMOLEZE (JORNALISTAS E ESPECIALISTAS EM CAFÉ)


02/05 9:30 INÍCIO CAMPEONATO DE TORRA


02/05 9:30 INÍCIO CUP TASTERS


02/05 9:30 INÍCIO DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS


02/05 14:00 SORTEIO CHAVES DESAFIO KOAR


02/05 9:30 COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM IVAN SANTANA (SENAR/CAFÉ GOULART/ JANGADA )


02/05 12:00 BOAS-VINDAS DA PREFEITA MARGOT PRIOLI


02/05 13:00-18:OO AGENDA DE RELACIONAMENTO SEBRAE


02/05 11:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA. COM JOÃO MATEUS (SENAR)


02/05 13:00 EXPLORANDO O SENTIDO, COM DEBOA VENEZIANO (SENAR) 


02/05 14:00 OS DESAFIOS ATUAIS DAS TORREFAÇÕES E CAFETERIAS - A IMPORTÂNCIA DA PARCERIA COM OS PRODUTORES, COM GIULIANA BASTOS (JORNALISTA) 


02/05 15:00 O DIA A DIA DE UMA MICROTORREFAÇÃO: CASE CAFÉ DI PRETO, COM RAPHAEL DA SILVA BRANDÃO (CAFÉ DI PRETO)


02/05 16:00 PÓS COLHEITA E FERMENTAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM MARCOS KIM (FAZENDA ELDORADO) 


02/05 17:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA, COM JOÃO MATEUS (SENAR) 


02/05 17:00 ANÚNCIO VENCEDORES DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS


02/05 18:00 ENCONTRO LIDERANÇAS DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA)


02/05 18:00 ANÚNCIO VENCEDORES DO DESAFIO CUP TASTERS


02/05 18:30 ENCERRAMENTO CONTEÚDO 


02/05 19:00 ÀS 21:00 ATRAÇÕES CULTURAIS E GASTRONOMIA - ORQUESTRA DE VIOLEIROS DE ANDRADAS


03/05 9:00 SEGUNDO DIA DE CAMPEONATO DE TORRA


03/05 9:00 INÍCIO DO DESAFIO KOAR


03/05 9:00 ABERTURA SEMINÁRIO DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA) 


03/05 9:00 PALESTRA TURISMO E A REGIÃO VULCÂNICA, COM PAULA

VAREJÃO (JORNALISTA) 


03/05 9:00 EXPERIÊNCIA SENSORIAL, COM MARIANA NAKAGAWA (VULCÂNICA COFFEE)


03/05 10:00 STORYTELLING - A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS, COM BRUNO SCARTOZZONI (IF SUL DE MINAS E REGIÃO VULCÂNICA)


03/05 10:00 AULA SHOW DE CONFEITARIA, COM MARIA EUGÊNIA (SOMOS BISTRÔ) 


03/05 10:00 COMUNICAÇÃO CAFEEIRA NA ERA DIGITAL, COM SÉRGIO PARREIRAS (PESQUISADOR IAC)


03/05 11:00 LANÇAMENTO DO PLANO DE SUSTENTABILIDADE NA REGIÃO VULCÂNICA, COM EMERSON VIVEIROS (IF SUL DE MINAS/ REGIÃO VULCÂNICA) 


03/05 11:00 OFICINA BARISTINHAS - A NOVA GERAÇÃO DO CAFÉ, COM THEO BAZILLI (DINO COFFEE) 


03/05 12:00 ANÚNCIO VENCEDORES CONCURSO FOTOS E VÍDEOS


03/05 13:00 PAINEL JORNALISTAS DO CAFÉ, COM LIVIA ANDRADE E CONVIDADOS (SENAR) 


03/05 14:00 FUTURO NO CAMPO - EMATER MG, COM WILLEM ARAÚJO (EMATER - MG) 


03/05 14:00 PRODUÇÃO DO CAFÉ - DA LAVOURA À XÍCARA, COM NICKOLE JOANNY (SENAR) 


03/05 15:00 RODAS DE SABORES EM ESPELHO: 48% DE AROMAS COMPARTILHADOS ENTRE CAFÉ E VINHO, COM GUILHERME AMADO (ESPECIALISTA EM VINHOS FINOS E CAFÉS ESPECIAIS)


03/05 15:00 DO CAMPO AO MUNDO: COMO O JOVEM RURAL PODE CONQUISTAR MERCADOS, COM EVOLUA/CAFÉ LOZANO


03/05 16:00 TORRA DE CAFÉS ESPECIAIS, COM A EMPRESA KALEIDO


03/05 17:00 O PODER DA EMBALAGEM ESTRATÉGICA, COM ANDREA

MENOCCI (CAFEÍSTICA)


03/05 17:00 CAFÉS ESPECIAIS NAS GÔNDOLAS DE SUPERMERCADOS, COM MICHELI POLI SILVA (CAFÉ JURERÊ)


03/05 18:00 AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM FERNANDA FONSECA


03/05 20:00 ENCERRAMENTO


04/05 9:00 3º ENCONTRO DAS MULHERES DO CAFÉ, COM DANIELLE BALIZA E CONVIDADAS (ALIANÇA INTERNACIONAL DAS MULHERES DO CAFÉ) 


04/05 9:00 TURISMO RURAL - CASO FRUTÍCOLA, COM LUISA FLORA (FRUTICOLA)


04/05 10:00 CAFÉ ESPECIAL: GERANDO VALOR ALÉM DO GRÃO, COM VINICIUS ESTRELA (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉS ESPECIAIS - BSCA)


04/05 10:00 COFFEE PARTY - FAZENDO CAFÉ COM OS AMIGOS, COM CLUBE COFFEE LOVERS ANDRADAS


04/05 11:OO DESAFIO KOAR - FINAL


04/05 12:OO ANÚNCIO VENCEDORES CAMPEONATO DE TORRA


04/05 13:OO AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM HIGHLANDER CASTRO (CAMINHOS GERAIS)


04/05 15:00 WORKSHOP CAFÉS FILTRADOS, COM ZITTO ROCHA


04/05 15:00 15:00 BATE PAPO MESTRES DE TORRA DE CAFÉS, COM ROBERTA BAZILLI, IVAN SANTANA E CAMPEÃO DO CONCURSO DE TORRA 2025


04/05 16:00 HARMONIZAÇÃO GUIADA, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ) 


04/05 16:00 WORKSHOP DRINKS DE CAFÉ, COM ELISANGELA PAIVA 


04/05 18:00 ENCERRAMENTO


A Realização é da Prefeitura de Andradas, Andradas Gestão com Responsabilidade, Ativa Cafés Especiais, Associação dos Cafeicultores do Bairro Gabirobal - Acafeg, Instituto Federal do Sul de Minas, Região Vulcânica, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, FAEMG SENAR, Emater Minas Gerais, Governo de Minas Gerais e apoio do Sebrae.

O evento tem como parceiros e expositores: Acafeg; Agripoços; Agropixel; Andradas Net; ANTV; Apiário Seja Luz; APRAF; Associação de Santa Luzia; Atilla Torradores; Baobá; Café da Tamires; Café Santa Bárbara; Caminhos Gerais; Carmomaq; Cofema; Consórcio/SIM; Dirvan; Duas Irmãs, Fuliagro; Kaleido Torradores; Lozano Café Especial; Agro Fonte Alta; Vulcânica Coffee; Nação Café; Café Orfeu; Paiol Avenida; Prefeitura Municipal de Cabo Verde; Região Vulcânica;; Revista Rural; Sicoob Agrocredi; Sicredi; Heywood; Serras do Caracol; Soberano; Sr Espetto; Braga; Senar; IFSUL de Minas - Poços de Caldas; IFSUL de Minas - Machado; IFSP São João da Boa Vista.


Serviço

Andradas Café Festival 2025

Quando: de 1º a 4 de maio


Dia 1º de maio - Rotas turísticas (horários, e link para aquisição dos pacotes de turismo rural podem ser consultados, com as agências receptivas indicados no instagram do evento)


Dias 2 a 4 de maio - Horário: das 9h às 18h (exposição) e 18h às 21h (gastronomia e apresentações culturais)


Onde: Pavilhão do Vinho (Rua Major Bonifácio, s/n, Centro, Andradas, MG)

Entrada gratuita

Inscrições gratuitas no Sympla

Consulte a programação detalhada em: @andradascafefestival

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BOLSONARO CONDENADO

Nesta quinta-feira (11), a Primeira Turma do Supremo Tribunal Federal decidiu, por maioria, condenar os oito réus do Núcleo 1 da ação penal 2668, a trama golpista. A AP 2668 tem como réus os oito integrantes do Núcleo 1 da tentativa de golpe, ou “Núcleo Crucial”, segundo a Procuradoria-Geral da República (PGR): o deputado federal Alexandre Ramagem, ex-diretor da Agência Brasileira de Inteligência (Abin); o almirante Almir Garnier, ex-comandante da Marinha; Anderson Torres, ex-ministro da Justiça e ex-secretário de Segurança Pública do DF; o general Augusto Heleno, ex-chefe do Gabinete de Segurança Institucional (GSI); o tenente-coronel Mauro Cid, ex-ajudante de ordens de Bolsonaro (réu-colaborador); o ex-presidente da República Jair Bolsonaro; o general Paulo Sérgio Nogueira, ex-ministro da Defesa; e o general da reserva Walter Braga Netto, ex-ministro da Casa Civil e da Defesa. A acusação envolveu os crimes de tentativa de abolição violenta do Estado Democrático de Direito, golpe de E...

VIGILÂNCIA SANITÁRIA INTENSIFICA FISCALIZAÇÕES PARA PREVENIR O COMÉRCIO DE BEBIDAS IRREGULARES

A Vigilância Sanitária de Varginha está realizando uma ação intensiva de fiscalização em distribuidoras e mercados da cidade para prevenir a comercialização de bebidas adulteradas e irregulares. Até o momento, foram apreendidas bebidas com prazo de validade vencido e sem procedência, mas nenhum caso de bebida falsificada ou adulterada foi identificado no município. Cinco equipes da VISA estão vistoriando 40 estabelecimentos, com foco em bebidas destiladas como cachaças, vodcas, whiskies e gins. A ação faz parte do trabalho preventivo da Secretaria Municipal de Saúde para proteger o consumidor e garantir produtos seguros. Dica importante: Antes de comprar, verifique o lacre e o rótulo, desconfie de preços muito baixos e, em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante pelo SAC informado na embalagem. 📞 Denuncie bebidas suspeitas! Vigilância Sanitária de Varginha Telefone: (35) 3690-2204 Site: visavarginha.com.br/index.php/denuncias/

VLI AMPLIA PASSEIOS NATALINOS NOTURNOS NA MARIA FUMAÇA DE SÃO JOÃO DEL-REI E TIRADENTES

Papai Noel fará mais seis viagens nos três primeiros sábados de dezembro, no trem decorado e iluminado Devido à alta procura pelos passeios natalinos noturnos com Papai Noel a bordo da Maria Fumaça de São João del-Rei e Tiradentes, administrada pela VLI – controladora da Ferrovia Centro-Atlântica (FCA) –, as viagens com o Bom Velhinho agora também ocorrerão nos três primeiros sábados de dezembro: dias 6, 13 e 20. Os passeios dos dias 5, 12, 19 e 26 de dezembro seguem confirmados. As viagens, bem como o trem iluminado e decorado, têm encantado a população destes dois municípios, bem como os turistas do Campo das Vertentes, em Minas Gerais. As partidas da Estação de São João del-Rei, com destino a Tiradentes, são às 18h30. Já as viagens de Tiradentes, com destino a São João del-Rei, acontecem às 20h. Para conferir a agenda com os horários do trem turístico, basta clicar aqui . Os passageiros também poderão interagir com o Papai Noel na Estação de São João del-Rei, onde foi montado o cant...