O festival é destinado aos apreciadores de café, com as marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita. Além disso, haverá a premiação da 7º edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos. Os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.
“Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio” explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.
O festival tem o objetivo de promover negócios aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.
“O festival é ambiente alegre, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para sua casa”, completou Gilson.
Uma das novidades é o lançamento do Desafio Provadores de Café de Paraíso, uma competição para os degustadores da região, que irão testar suas habilidades de prova e reconhecimento de cafés nas categorias natural e fermentado. As inscrições estão abertas e custam R$ 20. Link de inscrição: https://www.sympla.com.br/evento/1-desafio-provadores-de-cafe-de-paraiso/3146543
O evento terá ainda uma praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar e flash tattoo com tema café.
7º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS
O concurso é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater e neste ano contará com duas categorias: Natural para os cafés de processamento de pós colheita tradicional e Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm crescendo muito e alcançando boas pontuações.
Tem por objetivo, além de premiar o esforço do produtor, despertar para este novo e promissor mercado dos cafés especiais, que pode entregar maior valor agregado ao café, gerando grande visibilidade para a região como berço de cafés exclusivos e sensoriais específicos do nosso terroir.
Este ano a premiação é em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando mais de R$ 20.000,00. Todos os produtores selecionados receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados de cada categoria, terão autorização para usar o selo "Paraíso dos Cafés Finos". O 1º colocado de cada categoria, além do certificado, receberá troféu e R$ 5 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 2 mil.
A apresentação dos 20 finalistas ocorre na quinta-feira (09/10), e a grande final na sexta-feira (10/10).
No concurso deste ano foram inscritas mais de 200 amostras, das quais 83 foram selecionadas para as próximas fases onde chegarão 30 amostras à semifinal. Dessas as seis vencedoras, sendo três da categoria natural e três da categoria experimental, serão anunciadas na sexta-feira, dia 10. Os critérios avaliados são os seguintes:
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL: QUINTA - 9 DE OUTUBRO 14H ÀS 22H - PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO COM FOOD TRUCKS VARIADOS + CERVEJAS + DRINKS 15H - 16H - CUPPING “UNIVERSO MULHER CAFÉ” - RODADA DE NEGÓCIOS - COFFEE TRADE 16H - 17H - TENDÊNCIAS DO MERCADO DE CAFÉ- MARIANA PROENÇA 17H30 - 18H30 - WORKSHOP MÉTODOS DE PREPARO DE CAFÉ - PAMELA FRANÇA 18H30 - ABERTURA OFICIAL DO FESTIVAL DO CAFÉ DE SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO 2025 19H - SEMIFINAL DO 7º CONCURSO DE QUALIDADE (20 NATURAIS E 10 EXPERIMENTAIS) 20H - BANDA CAJUÍNA 21H - FECHAMENTO DOS PORTÕES 22H - ENCERRAMENTO SEXTA - 10 DE OUTUBRO 14H ÀS 18H - PROGRAMAÇÃO TÉCNICA 15H - 18H - 1º DESAFIO PROVADORES DE CAFÉ REGIÃO DO PARAÍSO (JUIZ PRINCIPAL: BRUNO MEGDA - CAMPEÃO BRASILEIRO DE CUP TASTERS) 18H - 19H - CUPPING DOS FINALISTAS DO 7º CONCURSO 19H – ANÚNCIO DO MELHOR DRINK DO “FESTIVAL DO CAFÉ SSP 2025” E FINAL DO 7º - CONCURSO DE QUALIDADE (5 NATURAIS E 5 EXPERIMENTAIS) 20H - GRUPO ESSÊNCIA 21H - FECHAMENTO DOS PORTÕES 22H - ENCERRAMENTO SERVIÇO Festival do Café de Paraíso 2025 Quando: 09 e 10 de outubro Horário: 14h às 22h Onde: Estacionamento da Arena Olímpica Entrada Gratuita Mais informações: Luiz Fernando 35 8844-2002 e Natália Camoleze 11 99734-1610 |
Comentários